Эмоции, язык тела и самовыражение - инструменты актеров премьерной постановки. Пластический спектакль - жанр театрального искусства, где вербальное общение уходит на второй план, а пластика артистов становится главным инструментом взаимодействия на сцене.
Никита Мезенцев, актёр Курганского театра драмы, исполнитель роли Черномора:
— Это танец, тут нет никакого реквизита и все выразительные средства — это танцовщики. Мы очень страдали, потому что многие группы мышц не задействованы постоянно. Вот 10 дней это какая-то муштра ужасная была. Мы разваливались все.
Актёры становятся танцорами и представляют зрителям классику «по-новому». Пока в оригинале поэмы Черномор похищает Людмилу, в пластическом спектакле Людмила переносится в фантастический мир с помощью машины времени. Вслед за любимой отправляется Руслан. В роль Людмилы вживается Ирина Унагаева, а её партнер по сцене - уже традиционно Алексей Березовский. Погружает артистов в атмосферу фантастики и любви медиахудожник из Санкт-Петербурга. Для Алексея Лизунова работа с театром - это эксперимент.
Алексей Лизунов, медиахудожник пластического спектакля «Руслан и Людмила» (г. Санкт-Петербург ):
— Нет чётких рамок и приходится что-то искать, это непросто.
Спектакль в стиле контемпорари требует одновременно плавных и чётких движений. «Поставить» невербальное общение, скоординировать артистов и задать подходящее настроение приехала Анастасия Змызвалова. Хореограф из Архангельска участвует в постановке Курганских спектаклей не первый раз.
Анастасия Змывалова, хореограф, режиссёр-постановщик пластического спектакля «Руслан и Людмила», хореограф (г. Архангельск):
— Для меня это первый опыт постановки пластического спектакля именно на драматических актёров. Пластические спектакли я уже ставлю и ставила. Для меня было интересно, как это пройдет с актерами.
Премьера пластического спектакля на сцене Курганского драматического театра состоялась. Современная интерпретация Пушкинской поэмы войдет в репертуар нового театрального сезона.