Фирма «Сибирская тема» поставляет пелядь для курганского «Дня сырка» уже 6 лет. Начинали со 100 килограммов. В этом году рыбы набралось на 250.
Людмила Дорофеева, руководитель отдела событийных мероприятий Туристско-информационного центра города Кургана:
— Какой же фестиваль «День сырка» без ухи. А для ухи он нам поставляет карася.
Это контрольные сети. Рыбаки проверяют их каждую неделю. Смотрят за тем, как растёт рыба. За неделю сырок прибавил в весе целых 10 граммов. Следующий этап — подготовка к путине, так у рыбаков называется сбор «урожая». А вот - последствия вчерашней установки такого ставного невода. Затем в дело идут армейские катера. На предприятии «Сибирская тема» таких - 48 штук. Ходят они по озёрам пяти округов Курганской области. А работают на водоёмах местные рыбаки.
Артём Солодовников, корреспондент:
— В донных отложениях водоёма образуются газы. Периодически их нужно выпускать на поверхность, чтобы они не нанесли вреда рыбе. Для этого дно озера боронят специальной рельсой.
Благодаря этой процедуре со дна поднимаются фосфор и азот, полезные для роста рыбы. А сырок, между прочим, - еще и привередливый, любит холодную воду, поэтому водоемы зарыбляют в апреле. К концу августа пелядь вырастает до оптимальных размеров. Как раз к курганскому гастрономическому фестивалю «День сырка».
Александр Кудяшев, директор научно-производственной фирмы «Сибирская тема»:
— Очень рады, что курганцы на празднике, посвященном пеляди, а сырок - это народное название этой замечательной рыбы, будут кушать уху из нашей рыбы, и жаренную пелядь, и вяленую, копченую будут пробовать.
Предприятие «Сибирская тема» добывает в Курганской области до 200 тонн рыбы в год. Продукцию реализуют в разных регионах России. Кроме того, вяленую и копченую пелядь отправляют в зону СВО. За три года бойцы получили 11 тонн.