Артём Солодовников корреспондент:
— Раньше этнографический комплекс Казачье подворье приходилось отапливать по-первобытному - дровами. Теперь эта печка не больше, чем еще один экспонат музея, ведь ее функции выполняет новый газовый котел с климат-контролем.
А вот русская печь в соседней комнате судьбу «голландки» не разделила. Она частично сохранит свое предназначение - готовить традиционную еду. Пока голубое топливо питает только одну избу. Но в планах - газифицировать весь комплекс. Проект получил жизнь благодаря строительству межпоселкового газопровода к селу Рычково и в деревни Редькино и Русаково.
Олег Попов генеральный директор «Газпром газораспределение Курган»:
— При запуске газа у нас получалось, что подвод уже был готов под газ, оставалось одно - сделать внутрянку, повесить котёл и отопление.
Этнографический комплекс «Казачье подворье» - одно из ключевых туристических мест в Белозерском округе. Здесь с 2022 года воссоздают быт казаков на рубеже 19-го и 20-го веков. Рядом расположен «Музей зауральской деревни под открытым небом» с подлинными образцами деревянного зодчества. По словам властей, газификация таких объектов — это не только комфорт, но и экономия муниципального бюджета. В рамках народной программы партии «Единая Россия» подключить к газу в Белозерском округе теперь могут 459 домовладений и 5 котельных, отапливающих социальные объекты и предприятия. В этом году запустить голубое топливо готовятся в села Боровлянка и Стеклозавод.