Дизайн-проект в настенную роспись воплощают мастера из поселка Палех Ивановской области. Это центр русской иконописи.
Сергей Гурылёв, художник-иконописец
— Все соборно делается, когда ты маленькую лепту вносишь, другой художник вносит, а в целом за лесами ты ничего не видишь и когда снимают леса, как в театре занавес отрывается. Очень трепетно.
Работа по росписи западной стены собора началась месяц назад. Мастера наносят на нее изображение сцены Страшного суда и его последствий. Это сложная композиция. Она включает много персонажей и символических элементов. В центре - Христос, под ним алтарь. В нижней части по правую руку сына Божьего - райские сюжеты, слева - картины ада.
Сергей Гурылёв, художник-иконописец:
— На следующей неделе закончим этот Страшный суд. Почему он, чисто технический момент. Проще было поставить леса быстрее, чтобы не мешать службе здесь в центре. И довольно-таки одна из самых сложных композиций - сделаешь ее и дальше идет как-то легче работа. Самое страшное — это страшный суд. Всегда художники бояться ее писать. Трепет какой-то в душе.
Работают семь художников, краски используют акриловые. Настоятель храма - отец Иоанн отмечает: выполнение таких работ по силам далеко не каждому художнику.
Иван Ушаков, настоятель Свято-Троицкого храма:
— Эти люди богом избираются. Не каждый человек имея образование может расписывать храм. Здесь большая практика нужна. Поэтому, конечно, это люди, они профессионалы.
В планах также роспись Алтаря, Купола, Северной и Южной стен храма. На все про все уйдет около двух лет. Сам Свято-Троицкий собор строили четыре года. Поставили его на той же площади, где раньше стояла Троицкая церковь постройки восемнадцатого века.