На два дня этнокультурный центр «Савин» превратился в площадку, где встречаются история, ремесло и современность. Когда-то археологи обнаружили здесь солнечные часы и предметы быта древних людей. Сегодня на Савин приезжают туристы из разных регионов страны.
Николай Вершигора, главный советник Департамента регионального развития исполнительной дирекции Русского географического общества:
— Сегодня вы можете посмотреть, что как минимум на 6-7 регионов больше приехало. В том числе Казахстан. Свердловская, Тюменская, Челябинская область.
На уже ежегодном фестивале «Едем на Савин» плетут венки из полевых цветов, как это делали девушки столетия назад. Готовят блюда, рецепт которых передавался из поколения в поколение. Для тех, кто приехал с аппетитом - гастрономическое шоу. В этом году повара готовят грибную похлебку на открытом огне, в большом котле.
Светлана Нетреба, повар-технолог предприятия общественного питания (г. Ялуторовск):
— Все максимально легко и просто, может приготовить любая хозяйка. В состав входит набор лесных грибов. Это лисички, шампиньоны, вешанки, маслята. Картофель, лук и зелень. А также, чтобы придать сливочный вкус, добавляем сливки и сливочный сыр.
Дети здесь не только зрители. Мастерицы Курганской области для них подготовили мастер-классы по старинным ремёслам. Главное место притяжения - экскурсия на древнее святилище Савин-1, которому более пяти тысяч лет. И специально для гостей - реконструкция древнего жилища.
Варвара Некрасова, корреспондент:
— Здесь можно буквально прикоснуться к прошлому - увидеть, как жили и чем занимались люди раннего железного века. А если захотите, сможете сами попробовать изготовить предмет быта так, как это делали тысячи лет назад.
Гости фестиваля «Едем на Савин» праздником довольны. На главной сцене - песни и танцы. Гвоздь программы - выступление группы «Пропаганда».