Курган посетили учёные из разных регионов России и ближнего зарубежья. Говорили о развитии сельского хозяйства

 

 

 

 

Научно-практическую конференцию посвятили нашему земляку Терентию Мальцеву.


В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Терентия Семёновича Мальцева - народного академика, дважды Героя Социалистического Труда и одного из главных новаторов сельского хозяйства.


Марат Исламов, руководитель агрохолдинга:
— Курганская область эту систему регулярно используем. Мы по этой системе работаем уже 20 лет. Плодородие почвы стало подниматься. Вот теория Мальцева, во что она сегодня пришла. Современное земледелие развивается именно на базе теории Мальцева.


А значит система доказала свою эффективность. Сегодня научные идеи великого хлебороба вновь в центре внимания. В Кургане собрались учёные из разных регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии и Кыргызстана.


Яков Лобачевский, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук:
— Агропромышленный комплекс нашей страны действует в соответствии с научными разработками наших учёных. Поэтому можно сказать, что и сельскохозяйственная наука, и сельскохозяйственное производство, работают вместе, координировано, опираясь на новейшие научные достижения.


На повестке и современные вызовы. Сегодня аграрная отрасль опирается не только на фундаментальные исследования, но и на цифровые технологии, экологические подходы и современную переработку.

 

Пётр Чекмарев, заместитель президента Российской академии наук:
— Все идеи, которые у него были заложены они и сегодня, продолжают жить и развиваться. Потому, что почва, земля, она есть, она является основой и базой сельского хозяйства. И он очень точно, это все определил. Работал над тем, чтобы земля работала, она сохраняла свое плодородие.


Курганская область активно развивает ключевые направления агропромышленного комплекса — растениеводство и животноводство. За последние 6 лет кратный рост по ключевым направлениям, отмечают специалисты.


Сергей Гаврин, заместитель губернатора Курганской области по экономической политике:
— За последние 6 лет увеличили почти на 260% поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и КФХ, также на 240% мелкого рогатого скота, производство муки на 150%, растительного масла на 300%. Это тот результат, который даёт эта активная поддержка.


Особое внимание — подготовке кадров. Один из центров аграрного образования — Курганский госуниверситет. Здесь не только учат, но и ведут прикладные исследования, в том числе на базе бывшей сельхозакадемии.


Надежда Дубив, ректор Курганского государственного университета:
— Под руководством губернатора был создан совет, по аграрному образования. И мы все время в диалоге, с аграриями, с нашими малыми, средними предприятиями. Когда мы в диалоге, мы понимаем, что это нужно.


Главный вклад Мальцева — это не только конкретные агротехнологии. Это системный подход к работе с почвой, адаптированный к условиям Зауралья, Западной Сибири и Северного Казахстана. Его идеи оказались на десятилетия вперёд.

Автор: Варвара Некрасова
 

Календарь новостей
Август 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031