В Верхтеченском Свято-Троицком женском монастыре не только молятся, но и трудятся

 

 

 

 

Обитель вновь собрала помощников на традиционную сезонную прополку огородов.

 

Утро здесь начинается не с суеты, а с молитвы. За ней - завтрак и работа: не по обязанности, а по зову сердца. В Свято-Троицкий монастырь вновь приехали трудники — добровольные помощники. С лопатами, тяпками и молитвой.


После недавних ливней трава выросла с тропической скоростью, помощники не спасовали. Трудники приехали из Челябинска, из Кургана, из маленьких сёл.


Ольга Засыпкина, жительница села Песчано-Коледино (Далматовский МО):
— Как бы нам хотелось не хотелось, но мы встаём и едем, потому что нас здесь собирается очень много. Мы все общаемся, знакомимся, мы уже друг без друга жить не можем. Мы очень воодушевлены этим всем. Нам всё это близко.


Здесь не просто физический труд, это послушание, то есть служение. Самовольства нет — каждое задание с благословения матушки.


Анна Ендукаева, жительница города Челябинска:
— В основном прополка, посадка, копали землю, садили, деревья обрабатывали, и конечно сбор урожая — самое приятное.


Работа не только в огороде. Кто-то помогает на кухне: накормить всех - дело не простое. Всё, как здесь говорят, во славу Божию.


Нина Гусакова, жительница города Копейска (Челябинская область):
— Тянется душа сюда, здесь так благостно, так хорошо и настолько сёстры, матушка Михаила. К ним едешь как домой и чувствуешь себя как дома. И я, например, в первых рядах всегда, потому что мне здесь так хорошо, так чудесно, душа отдыхает.


Матушка Михаила называет монастырь «маленьким клочком неба на земле». И говорит: труд здесь честный, не показной.


Михаила Шульцева, настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря, игумения:
— Они трудятся не так как для себя, дома они могут дать себе какую-то слабинку, где-то отдохнуть, где-то полежать, а вот здесь они трудятся самоотверженно, не лукаво, по-честному, прям как для Бога.


Светлана Чекулина, жительница города Челябинска:
— У каждого человека должно быть место на земле, где душе очень легко, соединиться с Богом, а это монастырь. Я его очень люблю. Мирская суета, заботы, работа, житейские вещи не дают очень хорошо подумать для чего мы живём, как мы живём, а что дальше будет? А здесь есть возможность такая.


В этот раз на прополку огорода приехали 60 человек. Челябинских трудников вот уже много лет организует Сергей Чекулин.


Сергей Чекулин, житель города Челябинска:
— Нельзя быть верующим просто в душе. Сейчас некоторые говорят «я верю в душе», это не настоящая вера. Вера без дела мертва, сказал апостол Иаков. Когда Господь даёт такую возможность, именно принять участие в каких-то добрых делах, да ещё и на святой монастырской земле - это большое счастье.


Сезон не завершён, впереди ещё одна встреча. В монастыре говорят: здесь будут рады трудникам из разных городов и сёл.

Автор: Зинаида Мальцева