Велесу - 30 лет. Люди в белом - его герои. Многие вышли на парад, оставив буквально на час свое рабочее место. А героиня в этих колоннах - гигантская КОЛБАСА. Её плановая юбилейная длина - 30 метров, но всё покажет замер. Батон измеряют гости - коллеги из Баварии. Зафиксирован новый рекорд Велес - 36 метров 6 сантиметров.
Денис Проскурин, начальник цеха обвалки мясокомбината «Велес»:
— 355 килограммов, 90 в диаметре, мы наполнили, вынесли показали людям. Изюминка этой колбасы - это тип краковской, но с сыром.
Колбасу на барбекю - праздник начинает шоу обвальщиков мяса. Среди них - специалисты международного уровня, такие как Сергей Чистов.
Специально для всего честного народа под открытым небом построили печь, с большого производства привезли огромную мясорубку, станки и котлы. Процесс приготовления колбасы могут увидеть все.
Ольга Колбина, оператор сосисочной линии:
— Очень рада, что мне выпала билет на это предприятие, что я когда то пришла сюда и столько лет уже тружусь.
Пикантные колбаски для гриля в демонстрационной печи готовит оператор термообработки Владимир Макаров. Он варит и жарит колбасу со дня основания производства. И знает технологию успеха.
Владимир Макаров, оператор термообработки:
— Колбаса была с родного мяса, с деревенского. Секрет во вкусе продукта был.
Колбасу на праздничной площадке готовят по той же технологии, что в 95-м. Тогда курганские ребята Александр и Дмитрий Ильтяковы вместе с Дмитрием Кашириным взяли в аренду заброшенный колбасный цех в селе Частоозерье.
Команде единомышленников удалось создать масштабное предприятие с замкнутым циклом производства «От поля до стола».
Александр Ильтяков, основатель предприятия «Велес»:
— Это группа предприятий. Мы выращиваем зерно, мы делаем из него комбикорм. Это всё заводы и заводы. Это полуфабрикаты. Это колбасы, деликатесы, консервы. Это огромная торговая есть.
Братья Ильтяковы формировали коллектив из местных, как говорят, толковых ребят. Они и сегодня с ними. Более 1000 человек.
Дмитрий Ильтяков, генеральный директор предприятия «Велес»:
— Огромный коллектив, сплочённый, мощный. Люди работают по 20-25 лет на производстве. Вот это и заряжает.
Сотрудников предприятия чествуют на главной сцене. Каждому - объятия и благодарность. О каждом доброе слово.
Максим Стенников, мастер цеха по приготовлению кормов:
— Очень приятно получить награду от такой мощной компании, как Велес.
Традиции братьев Ильтяков многолетние: к примеру, Велес каждый год награждает премией молодых отцов. За эти полгода - пополнение в семи семьях.
Владимир Попов, обвальщик:
— У меня родился парень 3,6 кг. От завода мы получили премию 25 тысяч рублей. Государство поддерживает матерей. А Велес, как сказал, Александр Владимирович - мы будем поддерживать отцов.
А эти стихи - подарок отцам от их детей. К слову, юбилей Велеса - это праздник всех жителей Частоозерья.
Анастасия Шумилова, жительница села Частоозерье:
— Ребятишки участки, в школе и ходят в детский сад, которые построены педпритяием, поэтому Велес для нас - это многое.
На частоозерской поляне - тысячи гостей. Народные умельцы представляют свои шедервы, в кафе подают шашлык и плов. На детской площадке работают аттракционы.
Елена Медвева, жительница города Кургана:
— Благодаря Велесу опять быть миру, быть празднику. Это предприятие, которое объединяет Россию изнутри.
И 30 лет - девиз предприятия - не количество, а качество. Команда поколений благодарит всех, кто разделил с ней радость юбилея. Вечер продолжают приглашённые российские звёзды - группы Комиссар, Мираж, Комбинация и рок-музыканты.