Газировка — один из популярных летних освежающих напитков. На что обращать внимание при выборе?

 

 

 

 

История создания газированных напитков уходит корнями в 18 век. Процесс искусственного насыщения воды углекислым газом для получения освежающего напитка разработал английский химик Джозеф Пристли. Современная газировка помимо пузырьков содержит массу вредных химических веществ и сахара. А это очевидный риск для здоровья. Сегодня на полках магазинов - обилие ярких бутылок с газировкой. Перед покупкой сотрудники Роспотребнадзора советуют выбрать наиболее безвредный.

 

Наталья Ганшевская, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курганской области:  

— Обращаем внимание на ингредиенты. В идеале, он должны быть натуральными, не должно содержатся консервантов, не должно содержаться красителей. Чем светлее продукт, тем менее в нем содержание сахара.  

 

При покупке напитка стоит обратить внимание на то, как выглядит содержимое бутылки. Ни в коем случае не стоит брать напитки с мутным осадком или хлопьями. Обращаем внимание и на воду в составе. Семья Абакумовых - за здоровый образ жизни. Магазинной газировке в жару предпочитают домашние напитки. К примеру, любимый напиток в семье - из базилика.

 

Елена Абакумова, садовод:

— Рецепт этот я узнала от своей тетушки, которая держит дачу очень давно. Срываете базилик, можно положить в кастрюльку, можно во френч-пресс, заливается кипятком и настаивается в течении получаса.  

 

Одно мгновение и цвет напитка меняется. С фиолетового на ярко розовый. Краситель натуральный и не вреден для организма.

 

Елена Абакумова, садовод:

— Вот смотрите, как он меняет цвет, становится розовый, красивый такой. И в принципе его можно пить со льдом, можно пить тёплым.

 

Опытные садоводы знают, для изготовления напитков, в ход может пойти, всё, что растет в саду. Мята, ягоды и даже их листья. Это не только полезнее напичканной химикатами газировки, но в разы дешевле и вкуснее.

Автор: Валерия Бызова