Парад начинают действующие и будущие защитники отечества. Среди них офицеры и курсанты Курганского пограничного института ФСБ России, сотрудники МЧС, Росгвардии, участники специальной военной операции, а ещё военнослужащие дружественных зарубежных стран.
После торжественного построения - слово генералу майору Виктору Урюмцеву, он же руководит парадом. Следом за людьми в небе над площадью появляется авиация. Самолёты Як-18 Т, АН-2, а за ними вертолёт МИ2 со знаменем победы, именно такой флаг в мае сорок пятого был возведён над рейхстагом.
В воздухе повисает тишина. Зрители в ожидании техники. На площадь въезжают танки и бронетранспортёры. Среди них боевая машина БМП-3, которую создали курганские конструкторы. Эта техника по сей день на вооружении Российской Армии.
Даниил Сафонов, корреспондент:
— По прогнозам синоптиков во время парада победы должен был идти дождь. Однако с неба не капает не капли, на площади собрались больше тысячи горожан, это и простые граждане, и полицейские, военные и конечно ветераны, сейчас они находятся на трибуне и сегодня им здесь отдельный почёт.
Милитина Циммер, житель блокадного Ленинграда:
— Запомнилась мне блокада тем, что страшный звук, ужасный звук самолётов чёрных, с белыми крестами пролетал под небом и мы бедные дети, прятались под кроватью.
За парадом наблюдают и наследники победы. Тем временем на площади работает выставка военной техники. Особый интерес вызывает у детей и подростков.
Сразу же после официальной части зауральцы следуют к аллее славы, чтобы возложить цветы к вечному огню, в память о тех, кто не вернулся с фронта.
В годы великой отечественной войны на фронт ушли более двухсот тысяч зауральцев, свыше ста семнадцати тысяч человек не вернулись с полей сражений.