Телепроект ГТРК Курган «Победный Тыл» завершает история завода № 603

 

 

 

 

Людмила Фитина, корреспондент:

— История оборонного предприятия «Курганприбор» началась в январе 1942 года. Именно тогда из Харькова в Курган прибыл эвакуированный завод № 603. Производственные цеха разместили в бывших зерноскладах. Вместе со станками приехали и люди 75 человек.

На эвакуацию Харьковскому металлоштамповочному заводу дают всего трое суток. И только две недели на организацию производства на новом месте.


Вячеслав Степанов, председатель совета ветеранов «Курганприбор», руководитель музея:

— Заводу было предписано выпускать капсульные втулки для снарядов 152, 122 для снарядов разного калибра.


В феврале в состав завода входит еще и цех Московского станкостроительного предприятия имени Серго Орджиникидзе. Это еще 14 рабочих и оборудование. На первых порах работать приходится в холодных цехах.

Сергей Муратов, Курганский промышленник, сенатор Российской Федерации:

— К примеру, как вот разворачивалось производство на Курганприборе. Станки пришли в середине ноября, они были размещены в зерноскладах. Они были абсолютно неотапливаемые, абсолютно не приготовленные, пришлось быстрее тянуть это электричество. И 13 января 1942 года, буквально два с лишним месяца уже была дана первая продукция фронту. Станки они же должны работать, везде станки еще с ременной передачей, это же все должно обогреваться, понимаете люди своим теплом обогревали станки и у них была задача обогреть станки и поставлять продукцию фронту. Поэтому я считаю, что это абсолютно заслуженное звание, которое мы будем носить с честью и сегодня мы помогаем СВО, наши оборонные предприятия тоже делают невероятные усилия, увеличивая объемы производства в разы, а некоторые даже в десятки раз.


Из воспоминаний эвакуированного работника Харьковского завода Михаила Митника. Большинство рабочих - подростки от 14 до 18 лет. В их числе Михаил Кучин. Он писал: было не только холодно, но и голодно. Норма на день - 650 граммов хлеба. Отец Николая Голосова - Михаил Александрович эвакуировался в Курган из Подмосковья вместе с женой. Его документы сейчас хранятся в музее завода. На Курганприборе доработал до пенсии. Стал ударником коммунистического труда. Отличником Соцсоревнования Минобороны. Вспоминать тяжелое время не любил.

Недолгое время на заводе выпускали ручные осколочные гранаты. Основная же продукция - капсульные втулки для артиллерийских снарядов. С 42-ой по 44-е годы изготовлено почти девять миллионов капсульных втулок. В 48-м году завод переименовали в Механический. А в 73-ем он

стал «Курганприбором». В 90-е предприятие чуть не закрылось. Спас его, в буквальном смысле, назначенный тогда конкурсным управляющим - Сергей Муратов.


«Курганприбор», единственный из эвакуированных в наш регион заводов в годы Великой Отечественной, который и сегодня продолжает укреплять оборонную мощь России.

В годы войны только в Кургане работали полтора десятка эвакуированных заводов и фабрик. 5 эвакуационных госпиталей принимали раненых воинов. В 1982 году за трудовые заслуги и вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками Курган был награждён орденом. А с января этого года носит звание «Город трудовой доблести».

Автор: Людмила Фитина