«С болью и гордостью смотрел я на любимый город». Свою «Седьмую симфонию» Дмитрий Шостакович начал писать в блокадном Ленинграде. Закончил её уже будучи эвакуированным в Куйбышеве. «Знаменитая Ленинградка», как назвала симфонию Анна Ахматова, еще ни разу не исполнялась в Кургане.
Александр Парецкий, генеральный директор и художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии:
— Которая ассоциирует собой непокоренный дух нашего народа, который в условиях, которые несовместимы, казалось бы, с жизнью человека, но тем не менее, мы объединяемся, мы сплачиваемся и находим в себе силы, чтобы преодолевать всякого рода трудности.
Впервые на сцене Курганской филармонии выступает объединенный оркестр. Вместе с Зауральским симфоническим «Седьмую симфонию» играет Донецкий академический симфонический оркестр имени Сергея Прокофьева.
Александр Парецкий, генеральный директор и художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии:
— Это действительно очень знаковый и для нас проект, и для наших коллег, к которым мы приезжаем, с которыми совместно исполняем «Седьмую симфонию», она длится час двадцать минут, это большое монументальное полотно, и не каждый оркестр в принципе способен осилить исполнение самостоятельно.
Руководит союзом двух коллективов Алексей Смирнов - дирижёр Зауральского симфонического оркестра. Рассказывает, такой опыт ему в новинку. Но эта работа с Донецким оркестром у него уже третья. Чтобы подготовиться к концерту, хватило пары совместных репетиций.
Алексей Смирнов, художественный руководитель и дирижёр Зауральского симфонического оркестра:
— Слаженность появлялась сразу с первых тактов, с первых нот.
Проект «Оркестр непокорённых - Великой Победе» в этом году представляет «Седьмую симфонию» Шостаковича в шести городах России. Завершающий концерт состоится 1 ноября в Санкт-Петербурге.