Зинаида Мальцева, корреспондент:
— История этого места необыкновенная. Предание повествует о чудесном явлении иконы Божией Матери Знамение. Две женщины идут в лес по грибы и находят не пне икону. Забирают её домой, но на следующий день икона чудесным образом возвращается на своё место. Так повторяется несколько раз. Люди увидели в этом знак. На месте, куда возвращалась икона построили деревянную церковь. В последствии она сгорела. В 1865 году здесь возвели уже каменный храм.
Историю церкви рассказывает настоятель храма в селе Усть-Миасское отец Александр.
Александр Дмитриев, настоятель Богоявленского храма (село Усть-Миасское):
— Само село Салтосарайское находилось за 7 км от этого места, где мы сейчас с вами стоим. И когда произошло явление чудотворной иконы, тогда всё село перебралось поближе к этому месту, где Матерь Божия явила своё чудо.
Годы забвения оставили свой след. Но вера в сердцах людей не угасла. И вот спустя столетие молчания здесь вновь зазвучала молитва. Когда люди узнали, что в церкви будет служба, приехали отовсюду.
Любовь Калетина, жительница города Кургана:
— Я родилась в этой деревне и всё моё детство здесь прошло. Утром просыпаешься и видишь этот храм. Мой отец и бабушка крестились в этом храме. Мой отец посещал этот храм и конечно многое связывает. Здесь сила родства, здесь мощь наша.
Тёплые воспоминания из детства приводят их сюда из года в год. Летом или в выходные приезжают с детьми на дачу, навещают могилки родных на погосте. Люди считают, возрождение села нужно начинать с церкви. Будет храм, будет и дорога к храму.
Роман Петренко приехал из Тюмени, чтобы помочь своему духовнику, отцу Александру организовать службу. Школьник считает, что духовному воспитанию современной молодёжи нужно уделять особое внимание. И для этого нужен пример. Эта служба - зов души, стремление к Богу и надежда на возрождение. Восстановить святыню - потомки называют своим долгом.
Неравнодушные своими силами навели в церкви порядок: вычистили навоз, заложили вход для животных.
Алла Буева, жительница города Кургана:
— Это же святыня, мы же не должны здесь гадить, мы должны следить, прибирать. Мы же заинтересованы, чтобы она была. Сердце просится, душа тянется. Хотим молиться, чтобы был у нас храм.
Отец Александр утверждает: без храма нет жизни. Но своими силами им не справиться, храму нужна серьёзная помощь.
Александр Дмитриев, настоятель Богоявленского храма (село Усть-Миасское):
— Первостепенно необходимо произвести ремонт крыши, купола, то есть храм продолжает разрушаться, идут дожди, крыши нет, всё протекает, кладка разрушается. Своих сил и средств у нас нет, поэтому ждём, когда Господь пошлёт нам добрых людей, которые возьмутся за восстановление храма.
Свидетель былого величия и духовной силы. Церковь ждёт своего Возрождения. Храм который помнит чудо, верит в него и сегодня.