В борьбу с врагом включились все - и те, кто воевал на передовой, и те, чей труд так нужен был советским солдатам. Руки наших курганских женщин строчка за строчкой отшивали для бойцов одежду.
Технолог и по совместительству экскурсовод Татьяна Русакова показывает музейные стенды и экспонаты об истории фабрики. И началась она в 1924-ом году с указа о создании артелей для развития легкой промышленности. В военные годы для фронта отшивали труженицы уже вновь образованного предприятия под названием «Новый быт». В те годы здание находилось на улице Советской. Работницам приходилось самим топить печки для тепла и нагрева чугунных утюгов. 130-140 процентов, в отдельные месяцы доходило и до двухсот — такова была сменная выработка курганских швей.
Татьяна Русакова, технолог по автоматизации технологических процессов Курганской швейной фабрики:
— Артель «Новый быт» изготавливало различную продукцию для фронта - начиналось все с портянок, гимнастерок, фуфаек, вязаные изделия, которые отправляли для солдат с фронта.
Военные годы. Перебои с электричеством. Задачу выполняли несмотря ни на что. В музее часто бывают гости. В этот раз - особые. Дед Павла и прадед Георгия Путиловых - более 20-ти лет руководил швейной фабрикой. Его назначили на эту должность как ответственного и надежного человека.
Фронт Василия Павловича Путилова - небо. Молодой парнишка только окончил техникум, война. Его отправили в военное училище.
Эти истории дед лично рассказывал внуку Павлу. А еще показывал фотографии, медали и ордена. А теперь Павел их показывает своему сыну Георгию.
В 1980-ом году по инициативе Василия Павловича Путилова и создали это памятное место - музей. Внук Павел предоставил фотографии деда, ордена и медали. Оригиналы, конечно, остались дома, в музее хранятся макеты. Павел вспоминает, как при знаменитом дедушке наблюдал за победными парадами.
Павел Путилов, внук Василия Путилова:
— От фабрики наряжалась машина. От любого предприятия. Впереди сооружение. Руководитель впереди. С малолетства меня посадят рядом с водителем. Я ехал и наслаждался.
Своим ощущением от парадов делится и Георгий. В прошлом году швейная фабрика отметила 100 лет. Большая история. С ее военным прошлым и настоящим. Сейчас курганские швеи выполняют гособоронзаказ - шьют форменное обмундирование и снаряжение для участников специальной военной операции.
Ольга Елина, начальник отдела кадров курганской швейной фабрики:
— Как и в годы ВОВ, мы продолжаем традиции, шьем для наших бойцов сво, являемся оборонно-промышленным предприятием, шьем для Победы для своих.