Зинаида Мальцева, корреспондент:
— На территории монастыря как никогда оживлённо. Приехали гости из разных уголков Курганской области и других регионов. Одни прогуливаются и любуются храмов, другие присоединились к экскурсии, чтобы побольше узнать историю обители, а можно подняться на колокольню и позвонить в колокол.
Светлая седмица - единственное время в году, когда звон можно услышать не в богослужебное время. Считается, что колокольные переливы благотворно влияют на организм человека.
В этом году Пасхальные встречи в Верх-Тече посвятили 30-летию возобновления монашеской жизни в монастыре.
Даниил, митрополит Курганский и Белозерский:
— Главное, что мы молимся Богу за нашу матушку Россию. Мы молимся и делаем добрые дела. Россия всегда жила добрым сердцем каждого россиянина. Эта наша вера сделала нас такими особенно светлыми, человеколюбимыми.
К юбилейной дате издали книгу. В ней история обители с момента её возрождения и до наших дней. Книга состоит из четырёх частей. Каждая посвящена деятельности игумений, настоятельниц монастыря.
Надежда Ланцевская, автор книги «Птицы небесные» (летопись Верхтеченского Свято-Троицкого монастыря, представленная в историях игумений):
— Проведена большая работа, в том числе с архивными документами. Полгода ушло на поиск документов и их обработку, были исследованы краеведческие материалы, мы брали интервью у очевидцев.
С особой радостью в сердце за возрождением монастыря наблюдает семья Файрузовых. Впервые в Верхней Тече побывали, когда ещё жили в Курганской области. Многие приезжают в монастырь, чтобы отдохнуть душой и почувствовать связь с Богом.
Настоятельница монастыря, матушка Михаила объясняет: монашество — это особое служение. Обитель - место молитвы и тишины.
Чтобы не нарушать эту тишину, но дополнить сердца людей радостью за воротами монастыря организовали праздничную площадку. Для гостей фестиваля мастер-классы. Желающие пробуют прясть на старинной прялке и размолоть зёрна в муку на ручной мельнице. Со старинными ремёслами знакомят участники проекта «Живая старина» усадьбы Русская изба.
Татьяна Колчеданцева, хозяйка музея старины «Русская изба» (село Тагильское Каргапольский МО):
— У нас создалась большая очередь, реагируют, особенно старшее поколение, что нравится, показывает младшим. Они, потому что знают, как добывалась эта мучка, сами сеяли, сами мололи. И то, что передаётся эта преемственность — это хорошо.
Педагог Епархиальной воскресной школы знакомит с искусством резьбы по дереву. Совладать со стамеской по старой памяти старается Татьяна - резьбой занималась в детстве.
Мастера кулинарного дела приготовили к празднику символ Пасхи - кулич. Валентина Помазкина испекла его по классическому рецепту. А кулич назвала «Пасха пахнет миром».
Валентина Помазкина, участница фестиваля:
— Самое главное, что этот кулич пах миром, понимаете. Когда его стряпаешь - никаких мыслей дурных не должно быть, всегда только о добром думать, о хорошем и тогда кулич обязательно получится.
На свежем воздухе паломников угощали ухой из красной рыбы, картошкой с мясом и чаем с целебными травами. На сцене для гостей выступали коллективы из муниципалитетов Курганской области, заслуженный коллектив России ансамбль «Цветень» и ансамбль Геннадия Заволокина «Частушка».