Стихотворение «Гойя» Андрея Вознесенского - первые впечатления поэта от войны. В детстве он с мамой был эвакуирован в Курган. С этого произведения начинается спектакль «Как я повзрослел». Сама постановка основана на воспоминаниях наших земляков, чья юность выпала на период Великой Отечественной войны.
Нелля Ляхова, режиссёр-постановщик:
— Сначала детей хорошо бы ввести в эту атмосферу того, что война это совсем не что-то пафосное, о чем можно на уроках истории рассказывать. А то, что это действительно кошмарные, кровавые, страшные картины.
Достоверность и документальность постановке смог дать так называемый театр предмета. Задача художника-постановщика Аллы Люлько была в том, чтобы вписать реквизит в эстетику военных годов.
Алла Люлько, художник-постановщик:
— Например, у нас в спектакле есть поезд, который мы естественно сами не делали, мы его приобретали, и этот поезд нужно было как-то изобразительно встроить, потому что - это просто игрушка.
Спектакль «Как я повзрослел» - дебют на сцене для артистки Екатерины Ильиной. В постановке ей пришлось играть сразу нескольких героев. Так же, как и Владиславу Шастину. Актёр из Алтайского края поступил на службу в Курганский театр кукол «Гулливер» недавно. Историей зауральских свидетелей войны проникся.
Владислав Шастин, артист Театра кукол «Гулливер»:
— Мы должны понимать, что тогда война была не просто за ресурсы, за территорию, тогда стоял вопрос существования нашей нации. И люди боролись за нашу жизнь, которую мы сейчас можем себе позволить. Это касается каждого из нас. Тема близка любому жителю нашей страны.
Детям в годы Великой Отечественной пришлось рано повзрослеть. И этот спектакль учит современных подростков не бояться жизненных трудностей.