У православных продолжается последняя неделя Великого Поста

 

 

 

 

В Храме Покрова Пресвятой Богородицы уже началась подготовка к Великой Пасхе. Как и обычно, православные собрались на Утреню, после которой обязательная трапеза. Все блюда на столе постные, идет страстная неделя.

Любовь Ватолина, повар Храма Покрова Пресвятой Богородицы:

— Нас Батюшка благословляет, с молитвой мы готовим пищу, чтоб вкусны было, с душой, с молитвой. Вот суп у нас полевой, вот это гречка. Вот кулички у нас испеченные, мы специально оставили. какие у нас красивые куличики. Вот мы яйца красили в луковой шелухе. Все натуральные красители у нас.

 

Согласно Евангелию, за день до распятия Иисус Христос собрал апостолов на Тайную вечерю. Сначала он омыл своим ученикам ноги, далее - усадил всех за трапезный стол. Так установили христианский обряд святого причастия. В четверг страстной седмицы верующие посещают службу, исповедь, участвуют в таинстве причастия, и готовят еду для пасхального стола.

Отец Павел, клирик Храма Покрова Пресвятой Богородицы:

— В четверг обычно у нас в домах и везде убираются, делают большую уборку перед праздником пасхой. Чистый четверг — это народная традиция, а так он называется Великий четверг.


В трапезной готовят с душой. Каждый рецепт внимательно проверяют, добавляют свои «секретные» ингредиенты. Прихожане признаются, все работники и служащие храма - одна большая семья.

Великий четверг многие православные уже начинают печь куличи и красить яйца. Но это не единственная традиция Святого Христова Воскресения.

Отец Павел, клирик Храма Покрова Пресвятой Богородицы:

— Обязательно делать на пасху — это прийти на службу, как-то поучаствовать в богослужении. Есть очень много различных пасхальных традиций. Это для нас еще и в физическом плане разговение. Мы перестаем поститься, начинаем принимать любую пищу.


Праздник Великой Пасхи у православных в этом году выпадает на 20 апреля.

Автор: Мария Дудина