В Кургане в преддверии Дня Победы прошли «Громкие читки»

 

 

 

 

«Громкие читки» - проходят в музее-экспозиции «Аллея славы» с две тысячи восемнадцатого года. Проект объединяет в себе: театральное прочтение газет, писем с фронта и художественных произведений.

Тимур Бастриков, чтец, участник коллектива «Театр эстрадных миниатюр»:

— Я считаю это честью для меня, вспоминать те времена Великой Отечественной войны. И, скажем, вот такого формата читки мне самому нравятся, и я с радостью участвую в них.

«Я забыть того не в праве» - писал Александр Твардовский в поэме «Василий Тёркин». Это произведение и выбрали для прочтения. Александр Трифонович работал военным корреспондентом. Свои стихи начал писать до начала Великой Отечественной. Находясь в зоне боевых действий, автор продолжил свою поэму.
Чтецы - участники образцового коллектива «Театр эстрадных миниатюр». Ребята выступают на протяжении трех лет. Считают, основная цель проекта - окунуться в культуру военных лет. Двадцатого апреля в России будет национальный день донора. В этот раз артисты выступают для людей, которые сдают кровь и получили звание «почётный донор России».

Ирина Куслеева, главный врач Курганской областной станции переливания крови:

— Донором быть важно, потому что каждый 3 человек хотя бы раз в жизни ему требуется кровь. Если не будет доноров, очень много пациентов будет погибать от болезни.

Знаком отличия «Почётный донор» наградили двадцать человек. Среди них Ольга Бабушкина

Ольга Бабушкина, почётный донор России:

— Пошла я по стопам мамы. Когда-то она меня в 14 лет первый раз привела попробовать это сделать. Ну и после этого я продолжила этот путь.

 

В годы Великой Отечественной Войны сдача крови была особенно важна. В донорские движения записались целыми семьями. Александр Твардовский тоже не оставался в стороне. Поэт вместе с народом сдавал кровь.

Автор: Мария Дудина