В центре Илизарова проходят стажировку иностранные специалисты

 

 

 

 

Людмила Фитина, корреспондент:

— Курган по праву считается столицей ортопедии. Все благодаря методу Илизарова. В Центр, который носит имя академика, приезжают врачи из разных стран. Лекции им читают лучшие специалисты клиники.


В этот раз для врачей из Бангладеш. Всего 12 человек. Для эффективности обучения их разделили на 2 группы. Стажироваться будут месяц.

Изобретению ортопеда Гавриила Илизарова больше 70 лет. Способ сращивания костей с помощью стальной конструкции применяют и сегодня. Тема этой лекции – «Лечение пациентов с дефектами, с посттравматическими деформациями костей конечностей».

Денис Моховиков, заведующий травматолого-ортопедическим отделом № 4 Центра Илизарова:

— Достаточно актуальная тема не только в нашей стране, но и за рубежом, она требует углубленной подготовки специалистов. Они очень заинтересованы в новых знаниях. Мало того, они хотят получать из у нас в мекке травматологии и ортопедии. В центре, где зародился этот метод, где он становился и сейчас прогрессирует.


Учебный международный цикл. Он включает в себя не только теорию, но и насыщенную практическую программу. Участие в клинических обходах и даже операциях. Иностранцы отмечают: учиться мастерству нужно у первоисточника. Поэтому стажировка в Центре Илизарова - мечта любого травматолога-ортопеда.


Языковой барьер помогают преодолевать переводчики.

У доктора Ли Мин из Китая - индивидуальная обучающая программа. Он осваивает классику ортопедии. В Кургане гость из Поднебесной пробудет три месяца. Полученные знания планирует применять у себя на Родине. В Россию приехал с помощницей.


Ли Мин, врач травматолог-ортопед из Китая:

— Мы смотрим, что такое аппарат Илизарова, какой практический курс изучаем, это как чудо и интересно, что мы смотрим больных, которые после травмы. И если уже родился и есть деформация и как использовать аппарат.


К слову, обучение методу Илизарова в Центре проводят почти полвека. В прошлом году здесь квалификацию повысили 19 иностранных специалистов из Омана, Алжира, Иордании, Венесуэлы, Индии, Турции и Мьянмы.

Автор: Людмила Фитина