ГТРК Курган продолжает телепроект «Победный Тыл» Стратегической артерией во время Великой Отечественной войны стала курганская железная дорога. Работники локомотивного депо Кургана принимали эвакуированные заводы

 

 

 

 

Даниил Сафонов, корреспондент:

— Со станции Курган начинается помощь Курганской области советскому народу в великой отечественной войне. Летом сорок первого сюда прибывает из Гомеля сельскохозяйственный машиностроительный завод, следом за на ним ещё несколько предприятий, которые были расположены в западной части страны.


Знамя, которое курганские железнодорожники получили за самоотверженный труд в военные годы занимает отдельное место в музее локомотивного депо города Кургана. 22 июня после объявления войны в механическом цехе состоялся митинг, на котором машинисты и слесари поклялись работать на благо победы. На фронт ушли больше шестисот человек, за станки пришлось встать женщинам и детям.

Владимир Стародубцев, председатель совета ветеранов локомотивного депо:

— такие станки, в данном случае для заточки инструментов использовали в ремонтных цехах времён великой отечественной войны.


Железнодорожный транспорт Курганской области был призван обеспечить бесперебойное движение поездов с Урала на Восток и обратно. Первая военная зима выдалась суровой. Из-за сорокаградусных морозов паровозы примерзали к рельсам. Сдвинуть локомотив было под силу только опытным машинистам.
Таким профессионализмом обладал машинист Иван Петрович Блинов. В годы войны его паровоз проходил сто двадцать тысяч километров без капитального ремонта, при норме сорок тысяч. В тысяча девятьсот сорок третьем году он получил звание героя социалистического труда. Железнодорожники работали самоотверженно. Большинство оставались на посту на протяжении шестидесяти часов без отдыха и сна. В случае дальних рейсов машинисты брали с собой чемодан с продуктами, которые называли шарманками.

Одним из главных инструментов на железной дороге был фонарь. Он играл роль не только осветительного прибора, но и светофора на станциях.

Даниил Сафонов, корреспондент:

— В годы войны использовали вот такие сигнальные фонари. Если загорался красный, поезд должен остановится, а если зелёный поезд следовал без остановки.


В послевоенные годы в локомотивном депо шло активное восстановление техники. Паровозы после сотен тысяч километров нуждались в ремонте. Анатолий Кривошеин пришёл на железную дорогу в пятьдесят первом году. Работал слесарем. Наставниками Анатолия Павловича стали люди, которые ковали победу.

Анатолий Кривошейн, ветеран локомотивного депо:

—Я пришёл, когда ещё суббота была рабочим днём. Не было двух дней, только воскресенье. Сложная была ситуация у железнодорожников, но они выдержали всё. Я пример с них взял.

 

Машинисты доставляли на фронт не только оружие, боеприпасы, медикаменты. Но и солдат. Однако обратно домой удалось вернуть не всех.

Рита Улюкова, член совета ветеранов локомотивного депо:

— Убитых очень много. Без вести даже пропавшие есть. Вот у меня дед, тоже попал на войну, а он уже и не вернулся и похоронки нет на него. Он без вести пропал, его не нашли.


За годы войны курганские железнодорожники провели двадцать одну тысячу четыреста четырнадцать тяжеловесных поездов. Двести работников локомотивного депо Курган награждены знаками «Почётный железнодорожник».

Автор: Даниил Сафонов