Тысячный пациент прошёл процедуру на новом томографе с ангиофункцией, который появился в госпитале для ветеранов войн

 

 

 

 

Жительница села Лебяжье Александра Овсянова заметила ухудшение зрения. Долго тянуть она не стала, обратилась за помощью в Курганский областной госпиталь для ветеранов войн. Лечащий врач отправил на углубленное обследование.

Александра Овсянова, жительница села Лебяжье Лебяжьевского муниципального округа:
— Сейчас проверили, что у меня, какие проблемы. Сейчас лечение назначат, я думаю это очень хорошо, что такой аппарат у нас в поликлинике.

Александра стала тысячным пациентом, которая прошла обследование на ангиографе. Новое оборудование специалисты госпиталя получили в декабре. Главное преимущество аппарата — это его лазер, благодаря которому можно более подробно осмотреть сосуды глаза.

Анастасия Шайдт, заведующая поликлиникой Курганского областного госпиталя для ветеранов войн:
– У нас совсем недавно был мужчина с двусторонней влажной акулодистрофией, который получал лечение на одном глазу. Когда мы посадили пациента на этот прибор и исследовали на ангиографию 2 глаза, мы выявили не только то, что мы должны ещё не останавливаться, продолжать терапию на левом глазу, мы видили и высокий риск данной патологии на правом.

Как отмечают инженеры, сейчас это один из самых современных томографов, который есть у российских офтальмологов.

Даниил Сафонов, корреспондент:
– По словам специалистов, данная модель в три раза мощнее предыдущей. На исследование одного пациента у врача уходит 30 секунд.

Так как аппарат имеет несколько новых функций, офтальмологам приходится их осваивать. На помощь медикам из Москвы приехал менеджер по продукту. Захар Каунов помогает коллегам разобраться с новинкой. Специалист утверждает, курганские врачи компетентны во всем, нужно лишь объяснить, где на мониторе находится тот или иной инструмент.

Захар Каунов, менеджер по продукту, врач-офтальмолог города Москва:
– Самое главное — это то, что здесь появился модуль географии. Пациенту не вводится никакой препарат, мы можем за несколько секунд увидеть его сосуды, поставить достаточно серьёзный диагноз, при достаточно серьёзных патологиях.

Обследование на ангиографе доступно всем пациентам Курганского областного госпиталя для ветеранов войн, однако прежде чем попасть на процедуру, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Между тем в госпитале, возможно, появится эндотелиальный микроскоп. Оборудование позволит врачам определять размер, численность и морфологию однослойного пласта клеток, которые отвечают за расширение и сужение сосудов глаза.  

Автор: Даниил Сафонов