На ледяную трассу выходят несколько десятков гонщиков: профессионалов и новичков. Чтобы побороться за звание лучшего в «Зауральском кубке по дрифту». По словам организаторов, пилотов на удивление много.
Судят соревнования гости из Екатеринбурга по трем критериям: стиль, угол и траектория. Андрей Паули - главный судья. Бывал на соревнованиях разных уровней. Есть, с чем сравнить.
Андрей Паули, главный судья соревнований (г. Екатеринбург):
— На самом деле, когда мне показали всё. Я был в шоке, что в Кургане, настолько подходят к организации. Очень крутая локация, есть теплое помещение. И вместе с этим, высокий уровень пилотирования. Хотя ребята курганские, очень редко встречаются в областных соревнованиях. С ребятами опытом делюсь, все рассказываю показываю. Все довольны. И атмосфера очень дружеская. По-домашнему, вроде 320 км от дома. Но тут как дома.
Участники проходят и квалификационные заезды, и парные. Для некоторых трасса сложная. Но не для опытных пилотов. Роман Махов в квалификации - третий.
Роман Махов, участник соревнований (г. Курган):
— Занимаюсь я дрифтом на протяжении лет 10, наверное. В разных амплуа. Как сам за рулем, также механиком, споттером являлся. Ездили по всей России.
Юрий Лукиных из Шадринска. В дрифте 2 года и это для него 9 соревнования.
Юрий Лукиных участник соревнований (г. Шадринск):
— Локация интересная, расположение классное. Лед хороший. Сейчас на Урале везде, у нас в основном лужи. Здесь все супер. Здесь и зацеп хороший, и катится хорошо.
Каждый автомобиль прошёл специальную подготовку. Машины для дрифта нуждаются в усиленной подвеске, гидравлическом ручнике. И, конечно, более мощном двигателе.
Для зрителей организаторы подготовили: дрифт-такси и картинг. Юные гости могли прокатится на снегокатах с моторчиком. «Подавать боком» на льду самостоятельно мог любой желающий, взяв машину на прокат.
Варвара Некрасова, корреспондент:
— Сейчас я тоже попробую испытать те же самые эмоции и прокачусь на арендованном автомобиле.
Дрифтинг как вид автоспорта зародился в Японии в 80-х годах прошлого века и быстро стал популярным во всем мире. Максимальная скорость, которую удалось развить дрифтеру в управляемом заносе - свыше 300-сот километров в час. В Зауралье пока рекордов нет, говорят организаторы курганского дрифта. И добавляют: все ещё впереди.