И если у молодого человека есть возможность просто снять очки и видеть, то для незрячих людей визуальное восприятие всегда закрыто. В России более 450 тысяч людей с нарушением зрения, из них 26 тысяч — это дети. И им нужны помощники.
Лилия Шиукашвили, заведующая отделом информационной и социокультурной реабилитации Областной специальной библиотеки имени В.Г. Короленко:
— А так как основная категория у нас - это люди с ограничением по зрению, то мы предоставляем специальную литературу и оборудование, которое помогает незрячим людям, слабовидящим, ориентироваться в этой жизни.
Специальные тетради с толстой бумагой, грифели для письма, тифлоплееры, объемные книги - все эти средства реабилитации помогают людям с ограничением по зрению. Понять, как устроен мир особенных детей, приехали школьники и студенты - на профильную инклюзивную смену «Научи меня».
Ксения Волкова, начальник культурно-оздоровительного комплекса «Космос»
— Чтобы ребята, волонтеры, которые ездят работать к нам, привыкали к самому лагерю. Чтобы у них были определенные навыки, наработанные за это время.
На базе комплекса «Космос» часто походят инклюзивные смены для детей с разными ограничениями по здоровью. В этом году - в год детского отдыха - сюда тоже приедут «особенные» дети. Помочь им адаптироваться в лагере и должны волонтеры. А этому нужно учиться.
Евгений Меньщиков, вожатый профильной смены «Научи меня»:
— У меня у друга есть брат с заболеваниями, я хотел как-то правильно с ним общаться, не сторониться, я хотел относиться к этим ребятам, как к совершенно нормальным людям.
В течение смены ее участники общаются со специалистами, которые имеют опыт работы с людьми с различными ограничениями - по зрению, по слуху, по психическому развитию. В результате молодые люди получат сертификаты и смогут приехать на инклюзивную смену в «Космос» уже в роли волонтёров.