Вот так, с ветерком, в субботу по этому лесу помчатся лыжники - профессионалы и любители. По оценке специалистов, трасса подходит всем: и взрослым, и детям.\
Дмитрий Ильтяков, организатор соревнований «Лыжня России»
— Нет затяжных подъемов, так называемых и нет как раз таки этих спусков, где дух переведёшь - легкая трасса, но рабочая нужно всё время толкаться ручками и ножками.
А пока трудится техника. Проложить лыжню для классического и конькового хода - дело не хитрое, но и не быстрое.
Александр Рогачевских, специалист службы дистанции соревнований:
— Начианем вообще, где-то с ноября месяца, как выпадает первый снег - начинаем набрасывать его на трассу, дабы первые лыжники уже попробовали её. Автоматически всё это выставляется. Станок всё делает сам. Наше дело его с определённой скоростью протянуть.
Главный региональный старт «Лыжни России-2025» пройдёт в окрестностях села Темляково, на лыжной базе спортивного комплекса «Велес» К слову, новую трассу уже опробовали участники спартакиады преподавателей вузов Урала и Сибири.
А в субботу первыми выйдут на лыжню сотрудники органов власти. Подготовленные спортсмены пройдут дистанции - 5 и 10 километров.
Александр Баращенко, заместитель директора Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Курганской области:
— Помимо этого также традиционно включили дистанцию полтора километра для всех желающих. Все участники должны приехать со своими лыжами. Со своим лыжным инвентарём.
На старте традиционно ждут две тысячи любителей лыжных гонок. Всем достанутся фирменные шапочки Всероссийской гонки. Вместе с тем организаторы обещают: праздник будет семейным.
Дмитрий Ильтяков, организатор соревнований «Лыжня России»:
— Напитаться спортивным позитивом, поучаствовать к конкурсах перекусить настоящего шашлыка, попить чайку.