Курганцам рассказали на что обращать внимание при покупке шаурмы

 

 

 

 

Самым безопасным с точки зрения калорийности «быстрым блюдом» многие диетологи считают шаурму. Эта закуска в России очень популярна. Между тем, неправильно приготовленный фастфуд – реальная угроза для здоровья.

Шаурма – это один из способов, как быстро утолить голод. В Кургане несколько десятков заведений, где можно приобрести этот продукт. Однако, как правило, потребитель не знает в каких условиях его готовят.

Десять часов утра. В этом кафе быстрого питания уже первые посетители.

– Иногда я даже завтракаю шаурмой. Здесь всегда свежая, не переживаю вообще. Это, можно сказать, правильное питание, практически.

–Почему вы так решили?

–Ну, потому что там и овощи, и мясо, всё для здоровой пищи.

По словам руководителей заведения – повара стараются следить за качеством продуктов, особенно в жаркую погоду.

На протяжении всего дня ходим, проверяем контейнеры. Меняем всё периодически. Постоянно проверяем, чтобы не было ничего. Потому что овощи, лето, жара. Всё равно портятся быстро. Стараемся всё менять быстрее, – руководитель кафе, Ольга Алексеева.

В обратном случае шаурма может стать источником опасных бактерий и острых кишечных инфекций, говорят сотрудники Роспотребнадзора. Прежде чем отведать ближневосточное блюдо или какой-либо другой фастфуд, нужно осмотреться в павильоне, где готовят еду. В первую очередь обращаем внимание на наличие насекомых, запах масла и самих поваров.

Внешний вид работника. Работает ли он в санитарной одежде. Имеются ли на руках у него одноразовые перчатки. Также нужно обратить внимание, имеется ли в наличии холодильное оборудование. Вообще предприятие общественного питания должны быть оборудованы централизованным водоснабжением. Полуфабрикаты должны готовиться в стационарном предприятии, – главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области, Людмила Смирнова.

Однако, за всем не уследить. Первыми симптомами отравления могут быть боль в животе, слабость, диарея, рвота. Если появились недомогания после перекуса фастфудом, следует немедленно обращаться к врачу.

Если медицинское учреждение установит диагноз пищевое отравление, то подаётся экстренное извещение. Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводится эпидемиологическое расследование каждого случая пищевого отравления, – главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области, Людмила Смирнова.

Мы решили узнать у курганцев, как часто они перекусывают шаурмой и считают ли этот уличный фастфуд – рискованным для здоровья.

Довольно быстрый, вкусный и особенно, когда дома лень готовить. Можно побаловать себя таким.

– Я её не ела и не буду есть, принципиально.

– Я в такую жару ничего не ем, только супчики.

– Почему я боюсь то? Приобретаем, едим временами.

Одним словом, чтобы снизить риск отравления, нужно питаться только в проверенных местах. А ещё специалисты напоминают главное правило, известное с детства: обязательно мыть руки перед едой.

 

Автор: Редактор сайта