На полях региона продолжается заготовка кормов. Курганское предприятие "Глинки" завершило заготовку сенажа для своего поголовья.

 

 

Уже не сено, но еще и не силос. Бурёнки предприятия "Глинки" с удовольствием едят этот зеленый корм, что несомненно, сказывается на качестве продукции. Сенаж или как его еще называют "консервы" для коров.

Надежда Ефремовцева, корреспондент:

- В состав этого сенажа входит пшеница, ячмень, овес и горох. Здесь полностью отсутствует пестицидная обработка, а горох можно брать и есть.

Для качества сенажа важна и его рубка.

- Рубка у сенажа должна составлять 30-40 сантиметров, не более.

Два года назад на полях предприятия специалисты внедрили свою особую технологию уборки сенажа.

Алексей Кононов, главный агроном:

- Сейчас у нас идет скашивание в валок, это ускоряет процесс и происходит подвяливание. То есть раньше мы не могли подвяливать, а теперь с приобретением нового комбайна процесс у нас немного усложнился, но опять же скорость уборки увеличена.

Сенаж скашивают и подвяливают примерно на 50-60 процентов. Уходит на это не больше часа. И только потом корма убирают. За рулем комбайна Анатолий Малышев. Механизатор с двадцатилетним стажем. Его задача собрать и загрузить машины, как говориться, без потерь.

Анатолий Малышев, механизатор:

- Раньше работал на Доне, На РСМе, а на этом производительность в три раза выше, не подводит техника, нет , техника очень хорошая, работать можно.

А работать механизаторам приходится много. Лето - горячая пора.

Алексей Петров, водитель:

- Все хорошо происходит, техника не подводит. А рабочий день как у вас, ненормированный, пока все не уберем.

С поля одна за одной гружёные машины едут на зерноток взвешиваться.

За один рейс этот "КАМАЗ" привез 12 с половиной тонн сенажа. А за день он может обернуться туда-обратно несколько раз.

Татьяна Скутина, заведующая зернотоком:

- Вчера было 39, позавчера было 36, а вот 24 было 46, потом 49, мы начали в субботу, но нам помешал дождик,а вот в воскресенье мы хорошо поработали.

Взвешенный сенаж увозят на территорию фермы. Там складируют, утрамбовывают и укрывают на зиму.

Дмитрий Андреев, генеральный директор ЗАО "Глинки":

- Мы заготавливаем каждый год порядка трех-четырех тысяч тонн сенажа, нам этого хватает его на год, и еще остается у нас полугодовой запас, учитывая наши климатические катаклизмы, мы стараемся, чтобы запас был всегда.

И это только начало уборочной страды на предприятии. Впереди заготовка силоса и обмолот зерновых культур. Уборочная кампания в ЗАО "Глинки"пройдет на площади шесть тысяч гектаров.

Автор: Надежда Ефремовцева