Инга Пестерева, корреспондент:
- Доброе утро. Сегодня мы на кухне Курганского техникума сервиса и технологий. И помогает нам Вера Вавилова, мастер производственного обучения. И поскольку совсем недавно у православных завершился пост, а начался мясоед, то в это время принято приглашать друзей, накрывать большой стол. И вот сегодня мы как раз и попробуем это сделать
Поскольку из поста следует выходить постепенно, то начнем с блюда из рыбы. Приготовим блины, фаршированные палтусом. Эта промысловая рыба семейства камбаловых ценится за нежное белое мясо и высокое содержание витаминов и омега-три жирных кислот. А фаршируем красной икрой чавычи. Для начала займемся блинами.
- Нам понадобятся молоко, яйцо, соль, сахар и мука. - Заводим, как на обычные блины. - Да
- Жидкости нужно в большом количестве добавить, а муку - ну, в зависимости от констистенции, какую вы хотите добиться
- Некоторые добавляют туда сливочное масло. - Да, но мы добавим с вами растительное. Они будут более эластичные
Вымешиваем блинное тесто тщательно, чтобы не было комочков. Выпекаем блины на ста восьми-десяти градусах.
Вера Вавилова, мастер производственного обучения Курганского техникума сервиса и технологий:
- Есть такая легенда ещё, что на Руси барышня случайно оставила овсяный кисель в печи и из этого зародилась блины
- Запах такой настоящий, блинный.
Приступаем к разделке рыбы. Освобождаем её от кожи.
-Жирненькая. Ну, что? режем?
- Давайте
- Мясо белое у него. Без костей
Режем палтус на слайсы. Мастер говорит: эту рыбу можно заморозить.
- Разморозить, а потом снова заморозить уже нельзя это делать. Теряется срок службы и вкусовые качества
На блины ровным слоем наносим намазку
- Начинка у нас состоит из сливочного масла и зелени
Укладываем рыбу на блин.
- И затем закручиваем.
Получившиеся роллы режем и выкладываем на тарелку.
- Они подаются для фуршета или для праздничного стола.
Сверху украшаем их икрой.
- Вера, объясните, как определить, что икра настоящая, качественная.
- По цвету может быть и ещё у нее пленка плотная
Чтобы проверить подлинность икры, опускаем икринки в кипяток.
- Они побелели там.
- Да-да-да. Это значит, что здесь чистый белок
Получившиеся роллы мы украсили ещё и зеленью.
- Очень вкусно
Палтус и икру по традиции взяли на выставке-ярмарке "Рыба Камчатки". За деликатесами Дальнего Востока здесь, как правило, выстраиваются очереди. И есть из чего выбрать.
Ольга Красноперова, продавец:
- Мы предлагаем порадовать себя качественной рыбкой Камчатского края. Нежнейшая белорыбица, восхитительный балык из нерки или кижуча. Или традиционный северный деликатес: муксун и омуль. Это отличное угощение и изумительная закуска
Отведать тихоокеанской рыбы можно в ДК железнодорожников до двадцать первого января включительно.