Буквально несколько дней назад у православных завершился Рождественский пост. Специалисты советуют выходить из него постепенно: не объедаться, употреблять только лёгкую пищу. Лучше всего начинать с кисло-молочных продуктов и рыбы. Какие сорта предпочесть?

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Доброе утро. Сегодня мы на кухне Курганского техникума сервиса и технологий. И помогает нам Вера Вавилова, мастер производственного обучения. И поскольку совсем недавно у православных завершился пост, а начался мясоед, то в это время принято приглашать друзей, накрывать большой стол. И вот сегодня мы как раз и попробуем это сделать

Поскольку из поста следует выходить постепенно, то начнем с блюда из рыбы. Приготовим блины, фаршированные палтусом. Эта промысловая рыба семейства камбаловых ценится за нежное белое мясо и высокое содержание витаминов и омега-три жирных кислот. А фаршируем красной икрой чавычи. Для начала займемся блинами.

- Нам понадобятся молоко, яйцо, соль, сахар и мука. - Заводим, как на обычные блины. - Да

- Жидкости нужно в большом количестве добавить, а муку - ну, в зависимости от констистенции, какую вы хотите добиться

- Некоторые добавляют туда сливочное масло. - Да, но мы добавим с вами растительное. Они будут более эластичные

Вымешиваем блинное тесто тщательно, чтобы не было комочков. Выпекаем блины на ста восьми-десяти градусах.

Вера Вавилова, мастер производственного обучения Курганского техникума сервиса и технологий:

- Есть такая легенда ещё, что на Руси барышня случайно оставила овсяный кисель в печи и из этого зародилась блины

- Запах такой настоящий, блинный.

Приступаем к разделке рыбы. Освобождаем её от кожи.

-Жирненькая. Ну, что? режем?

- Давайте

- Мясо белое у него. Без костей

Режем палтус на слайсы. Мастер говорит: эту рыбу можно заморозить.

- Разморозить, а потом снова заморозить уже нельзя это делать. Теряется срок службы и вкусовые качества

На блины ровным слоем наносим намазку

- Начинка у нас состоит из сливочного масла и зелени

Укладываем рыбу на блин.

- И затем закручиваем.

Получившиеся роллы режем и выкладываем на тарелку.

- Они подаются для фуршета или для праздничного стола.

Сверху украшаем их икрой.

- Вера, объясните, как определить, что икра настоящая, качественная.

- По цвету может быть и ещё у нее пленка плотная

Чтобы проверить подлинность икры, опускаем икринки в кипяток.

- Они побелели там.

- Да-да-да. Это значит, что здесь чистый белок

Получившиеся роллы мы украсили ещё и зеленью.

- Очень вкусно

Палтус и икру по традиции взяли на выставке-ярмарке "Рыба Камчатки". За деликатесами Дальнего Востока здесь, как правило, выстраиваются очереди. И есть из чего выбрать.

Ольга Красноперова, продавец:

- Мы предлагаем порадовать себя качественной рыбкой Камчатского края. Нежнейшая белорыбица, восхитительный балык из нерки или кижуча. Или традиционный северный деликатес: муксун и омуль. Это отличное угощение и изумительная закуска

Отведать тихоокеанской рыбы можно в ДК железнодорожников до двадцать первого января включительно.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123