Мария Львова, корреспондент:
- Доброе утро! Сегодня оно у нас не только доброе, но и вкусное. Мы в гостях у кондитера-любителя Игоря Ткачёва. Игорь, здравствуйте! У вас такая красота на столе. Расскажите, чем мы сегодня займёмся?
- Сегодня мы займёмся украшением имбирных пряников, по теме Шрека, вот такой имбирный человечек. Мы его украсим, и я покажу, как сделать глазурь для украшений.
По одной из версий пряничных человечков начали делать в 16-м веке. Когда королева Англии Елизавета 1 решила произвести впечатление на своих гостей тем, что угощала печеньем в виде фигурок людей.
Наши пряники в форме человечков мы испекли заранее. Рецепт теста - прост. Сливочное масло, мёд, сахар, соль, мука, яйца и специи. Именно они - имбирь, корица, гвоздика - создают неповторимый аромат. А вот какими по характеру получатся наши пряничные человечки - зависит уже от нас.
- Всё очень просто. Абсолютно простые движения, не надо волноваться, всё получится.
Попробуем и мы.
- Поехали.....ускорить Ну, как-то так.
- Вот и отлично, замечательный человечек.
Для ценителей русской традиции - наш вариант новогоднего угощенья. Печатный тульский пряник. Тесто по сути готовим из тех же ингредиентов.
- Сюда входит конечно же сахар, потому что пряник должен быть вкусный, сладкий. Опять же ржаная мука, обычная мука, сливочное масло обязательно, яйцо. И в принципе, много специй.
Тесто получается эластичное и податливое, как пластилин. Для изготовления тульского пряника потребуется и специальная деревянная форма. А дальше - всё просто.
- Самый обычный процесс у нас начинается. Мы просто вот это вот тесто вминаем в эту форму.
Теперь кладём начинку - у нас это абрикосовый джем, сверху ещё один слой теста и аккуратно достаём наш пряник из формы. 20 минут в печке и ароматное лакомство готово. Готовы и мы. Пора за стол.
- Вот вы попробуйте. Оно совершенно по-другому ощущается. - Угу, ха-ха. Очень вкусно. Какие вообще диеты? Всё! Праздник, праздник. Диеты будут после праздника.
По профессии Игорь бухгалтер. Кондитерским делом занимается около пяти лет. Уверен, отказывать себе в сладком не стоит. Главное, знать меру и разнообразить своё меню.
Игорь Ткачёв, кондитер-любитель:
- Вот я считаю, что нужно есть всё, что ты хочешь только в определённых количествах. Не надо допустим пряники горой есть. То есть можно есть и пряники, и торты. Но помимо вот этого вот всего в рационе должны присутствовать фрукты, мандарины, морковка, яблоки. И тогда всё будет хорошо.
Эстетика на столе - гармония в душе. Кухня - не терпит суеты, уверен кондитер. В плохом настроении - лучше за плиту не вставать. Впрочем, как и в жизни. К любому делу нужно подходить в спокойствии и умиротворении.