Список сельхозкультур на экспорт в Китайскую народную республику в этом году расширят. В прошлом году Китай активно закупал семена зауральского льна. Какие культуры попадут в экспортный реестр этим летом, покажет государственный мониторинг. Он сейчас проходит на полях.

 

 

Инна Баскова, корреспондент:

- Сегодня задача всех участников агрономического рынка - это выполнение требований стран-импортеров. Более ста стран предъявили требование к качеству безопасности зерна и к фитосанитарному состоянию. Но как уже успели оценить наши эксперты, в этом году зауральская пшеница имеет все шансы попасть в реестр культур, которые пойдут на экспорт.

В Казахстан, Египет и Китай. Именно КНР особенно щепетильна к качеству растительной продукции. Для восточных партнеров важно не завести в страну сорняки, вредных насекомых и болезни растений.

Андрей Лушников, руководитель Курганского филиала Федерального Центра оценка качества зерна:

- Они в соответствии с протоколом, который подписан, требуют мониторинга от семян, и заканчивая и до семян, которое после уборки.

В поле каждый колосок имеет значение. Во время колошения и цветения эксперт государственного мониторинга идет к посевам с сачком, лопаткой и сейф-пакетом. Первые пробы пшеницы и ячменя нового урожая взяты в хозяйстве Варгашинского района.

- У данного поля состояние пресное. Нет никаких сорных растений. После того, как мы это все отобрали, упаковали в сейф пакеты и заклеили. Все образцы у нас отбираются и передаются в лабораторию. Досконально досматривается. Само зерно тоже шелушится и смотрится.

Шелушат и смотрят и сами аграрии. На поле вблизи села Пичугино поспевает озимая рожь. Её реализуют на внутреннем рынке. Видовая урожайность - выше 40 процентов.

Павел Мухин, руководитель сельхозпредприятия:

- Значит, погодные условия сложились так, что с самой весны были осадки. То есть зерно оно относительно выполнено. Я думаю, наверное, неплохой будет урожай. Зерно налилось, сама натура зерна будет неплохая.

Смотреть в сторону Востока зауральские аграрии начали в условиях экономических санкций, когда разорвались логистические цепочки. Посеяли традиционно рентабельный лен, ячмень, соя и много рапса на экспорт. Но в этом году непонятно, будет ли Китай его покупать.

Сергей Ваулин, учредитель сельхозпредприятия:

- Мониторинг делаем для того, чтобы выйти на импортный рынок, в частности, на Китай. В мониторинг идут лен, рапс. в Этом году ситуация по рапсу не понятна. Китаю пока сегодня не нужен рапс, завтра он может быть нужен. А мониторинг он начинается с исследования семян.

Задача сельхозпроизводителей, как можно больше культур включить в реестр на экспорт в Китай. К слову, список постепенно расширяется.

- Вот недавно был подписан протокол по гороху, зерновые культуры входят . Ну а для нас, для Курганской области Китай занимает второе место по экспорту продукции с территории Курганской области. И в основном это лен масличный.

В хозяйствах, которые заявились на аттестацию сельхозкультур, государственный мониторинг зерна продолжится после уборочной компании в места хранения.

Автор: Инна Баскова