Ирина Поползина стала первой в России пациенткой, которой установили отечественный эндопротез локтевого сустава. На операцию в клинику Илизарова женщина приехала из Якутии.
Ирина Поползина, жительница города Якутска (Республика Саха):
- Я упала, подскользнулась, упала на локоть в 2019 году. А там у нас в Якутии ковид, плановую операцию не стали делать, а потом я обращалась в Минздрав, такие операция мы не делаем, если даже сделаем, то рука сгибаться не будет, обращайтесь в Курган к специалистам. Вот лежала я по квоте, но ждала я мало, полгода всего лишь и вот вызвали прекрасно сделали, довольная.
Специалисты центра Илизарова убеждены: этот эндопротез не уступает зарубежным, а наоборот, имеет лучшую износостойкость, благодаря наличию наноуглеродного композита.
Эдуард Горбунов, заведующий ортопедическим отделением №8 центра им. Илизарова:
- Если взять протезы трех десятилетий, разработанные за рубежом, они конструктивно практически не отличаются друга от друга. То есть это шарнир и два компонента, которые устанавливаются в плечевую и локтевую кость. Уникальность этого протеза заключается именно в самом соединении. То есть в нем, так называемый, узел трения, в любом случае в процессе движения происходит сила трения, и вот чем меньше это трение, тем дольше этот протез будет служить.
При разработке узла трения разработчики использовали металл, пластик и углерод. Благодаря этим компонентам дальнейшего хирургического вмешательства больше не потребуется, отмечают специалисты. С отечественным эндопротезом помогло пензенское предприятие, с которым сотрудничает клиника Илизарова. Более 10 лет компания ведет разработки высокотехнологичных изделий для таких областей медицины, как нейрохирургия, травматология и ортопЕдия, стоматология.
Константин Поляков, коммерческий директор предприятия по производству эндопротезов (г. Пенза):
- В этом материале отсутствуют частицы даже через 10-15 лет работы. Плюс ко всему этом материал биоинертен, он исключает возникновение каких-либо негативных реакций в организме пациента. Собственно в России нет ни отечественных ни импортных аналогов.
В дальнейшем планируется, что центр Илизарова станет одной из главных экспериментальных площадок по клиническому внедрению новых медицинских изделий от партнеров из Пензы.