Оборонный месячник в Половинском районе открыли картингисты. Сельские гонки прошли в морозное воскресенье. На старт к 95-летию ДОСААФ вышли 22 любителя картинга.

 

 

Евгений Головин, корреспондент:

- Туман как в Лондоне, но мороз по-настоящему сибирский, участников гонок это не пугает. Они готовят к гонке свои автомобили и уже готовы выйти на старт. Сами участники говорят - здесь важно все: и надежность автомобиля, и сложность трассы, и, конечно же, удача.

Заезд юбилейный. Шесть курганских пилотов, один гонщик из Тюмени, пятнадцать участников - жители села Половинное. С учетом погодных условий водители и их помощники готовят машины к старту по-особому.

Александр Коваленков, гонщик в классе "Союзный":

- Сегодня достаточно холодно и мотор просто на холостых прогреть невозможно, поэтому его преобразовываешь, чтобы во первых не залило свечку, а во-вторых, чтобы его достаточно хорошо прогреть.

Иван Якушев в этом виде спорта уже 12 лет, на родной половинской гоночной трассе выступает более пяти лет. Говорит, часто бросает вызов пилотам из соседних регионов - это важно для поддержания спортивной формы и достижения лучших результатов.

Иван Якушев, серебряный призер в классе "Ракет 120":

- Поэтому мы постоянно принимаем участие в соревнованиях в Кургане, в Тюмени, в Челябинской области, в Свердловской области. Знакомимся с новыми трассами, новыми пилотами. Все равно, где-то пилоты сильнее, где-то слабее, то интересно.

Для его девятилетнего племянника эти соревнования стали "боевым крещением" - выступил впервые и сразу оказался в тройке лидеров. Тренироваться он начал год назад - готовиться помогал дедушка.

Дмитрий Черных, бронзовый призер в классе "Хобби".

- Дед помогал мне, я тренировался, слушал его советы. Самое трудное - это поворачивать на поворотах, управлять, потому что можно залететь в снег.

Дойти до финиша удавалось, не всем: то мотор заглохнет, то с трассы вынесет, а то и карт развернет на сто восемьдесят градусов. Те, кто финишную линию все же пересек, эмоций не скрывали.

Валерий Сосновский, серебряный призер в заезде класса "Национальный":

- Ну, тяжеловато, конечно, снег, ну, ничего, будем биться дальше, думаю так.

Среди лидеров половинного заезда - Илья Журавлёв. Накануне он еще и одержал победу на таких же соревнованиях в Тюмени.

Илья Журавлев, победитель в заезде класса "Ракет 120".

- Насколько сложнее? Да, также. Ничего сложного нету, главное - ездить хорошо и знать трассу.

Во время соревнований судьи оценивали не только скорость прохождения дистанции, но технику безопасности.

Вячеслав Чернышков, главный судья соревнований:

- Порядок прохождения трассы - первый, второй, трети. Нарушение движения по трассе, то есть, кто-то некорректно ездит, кто-то движется против трассы. Вот я объясняю. Нарушения какие-то будут на трассе, это все будет учитываться.

Главный приз соревнований - Кубок и грамоту чемпиона разыграли в итоговом суперзаезде. Победу одержал половинский гонщик Евгений Кузнецов.

Автор: Евгений Головин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345