Более 90 процентов продуктов питания на российских рынках произведены на местных предприятиях. Это цифры Министерства промышленной торговли. В списке популярных товаров - "колбасы" и "охлаждённое мясо".

 

 

На постсоветском пространстве полки отечественных магазинов были буквально завалены "ножками Буша". Зависимость от импорта была высока. Сейчас у жителей России в приоритете продукты местных производителей. Вот и курганцы предпочитают наше, зауральское.

- Местное - это, во-первых, качество. Плюс натуральность.

- Импортное вообще не знаю, в наше время. Наше.

- Без всяких консервантов. А лучше со своего огорода. Картошка, огурцы, помидоры. Всё моё!

Но одними помидорами сыт не будешь. Растёт спрос на охлаждённые мясные изделия. Они стали занимать почти 40 процентов рынка.

Первый показатель качества так называемой "охлаждёнки" - правильный убой, уверены специалисты мясокомбината "Велес". Работают по трём главным правилам: гуманный способ, автоматизация и гигиена.

Денис Проскурин, технолог мясокомбината "Велес":

- Наш убойный цех работает по щадящей технологии. То есть при убое животное не испытывает стресс. Только благодаря этому можно получить продукт качественный. Санитарные условия цеха таковы, что на производства поступают идеально чистые туши, готовые к обвалке.

Профессиональная обвалка - ещё одна составляющая качественного продукта. Путь охлаждённого мяса от разделки до прилавка всего несколько часов.

Марина Ваганова, лаборант-микробиолог мясокомбината "Велес":

- Транспортируем мы в специальных холодильниках-машинах с поддерживающейся температурой от 0 до 6 градусов, это очень важно. И также на потребительскую упаковку, на этикетке мы указываем всю необходимую информацию: условия хранения, срок годности с точной датой выработки.

О качестве продукта говорит и сама упаковка. Она герметичная. А значит не пропускает воздух.

Олег Мясников, технолог мясокомбината "Велес":

- Плюсы этой упаковки в том, что продукция сохраняет свежесть, не соприкасается с окружающим миром, не соприкасается с руками. Это гигиенично. То есть свежее мясо не упакованное так храниться не будет.

На выбор хозяек - гуляш, стейки или мясной фарш. В охлаждённом виде мясо может хранится до 5-ти дней. Этого времени вполне хватит, чтобы придумать, каким блюдом порадовать домочадцев.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456