Количество краж с банковских карт снизилось, а вот преступлений совершенных с помощью сотовой связи стало больше. Жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся пенсионеры и женщины.

 

 

- За одну неделю зауральские полицейские зарегистрировали 32 хищения, совершенных дистанционным способом. Жители региона перевели на банковские счета киберпреступников свыше 13,5 млн. рублей.

Первыми информацию от пострадавших принимают оперативные дежурные.

- Здравствуйте. Чем можем помочь? Как представлялись злоумышленники в беседе с Вами? Служба безопасности Сбербанка, да?

А еще сотрудниками банка или правоохранительных органов.

Мария Мельникова, старший помощник прокурора Курганской области:

- После чего сообщают, что по банковской карте зафиксирована попытка денежных средств. Соответственно, напугавшись граждане самостоятельно переводят деньги неизвестным им людям, номера своих карт, трехзначные коды, тексты смс-сообщений, которые приходят на телефон, либо идут к банкоматам, и производят перевод денег на неизвестные им номера телефонов.

Эта женщина после того, как ответила на телефонный звонок с незнакомого номера, лишилась более трехсот тысяч рублей.

- В понедельник в 4 часа вечера, мне поступил звонок: Вы в курсе, что у вас с карты списали 3000 рублей? - Нет. Ну, давайте проверим. Потом они говорят: на вас еще и кредит оформлен. Они сказали: никому не рассказывайте, даже родственникам, идет операция, потом, когда деньги вернутся, тогда сможете все рассказать.

По словам женщины, звонящие не давали ей прийти в себя. Выполняя их инструкции, пенсионерка взяла кредит в банке. Деньги перечислила на счет, который ей указали злоумышленники. Другая жительница Кургана лишилась 750-ти тысяч.

- Получается, ты обокрал сам себя, свою семью. Ну, это я не знаю, это. Я понимаю, я бы была больная и немощная, старая, с кучей заболеваний. А тут вроде в здравом уме, светлой памяти и...

Психологи, отмечают: задача злоумышленников не дать человеку опомниться. Мошенники четко знают, как вести разговор, какие фразы употреблять.

Елена Алфеева, кандидат психологических наук:

- Все действия мошенников нацелены на то, чтобы вызвать определенную эмоцию. Когда воздействуют на эмоцию. Что происходит. Отключается голова. Вместе с головой отключается воля. Потому что для того, чтобы проявлять волю необходимо, чтобы человек здраво рассуждал.

В день полицейские регистрируют не менее 5 преступлений, совершенных с помощью айти-технологий.

Дмитрий Евдокимов, заместитель начальника отдела по раскрытию IT- преступлений УМВД России по Курганской области:

- В том числе, которые связаны с различными финансовыми пирамидами, какие-то инвестирования на различных биржах, которые в большинстве своем имеют регистрацию за пределами РФ, что соответственно затрудняет работу по раскрытию данных преступлений и возмещению причиненного ущерба.

Банковские работники в свою очередь утверждают:

Евгений Немчинов, управляющий курганским отделением Уральского ГУ Центрального банка РФ:

- Не будут никогда сотрудники банка даже кредитной организации спрашивать пин-код вашей карты, секретный код, который находится на оборотной стороне, а также просить сообщить данные, которые приходят вам в смс сообщениях - пароли.

Специалисты говорят: по всем финансовым вопросам надо лично обращаться в офис банка или звонить по номеру телефона, который указан на оборотной стороне карты.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123