На территории Курганской области будет введен режим чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой. По решению комиссии по предупреждению и ликвидации Правительства региона режим начнет действовать с 27 июля.

 

 

- В этом году сельхозкультуры на полях Курганской области не пострадали ни от ржавчины, ни от вредителей. Единственная болезнь растений, которая наделала множество проплешин на полях - это почвенная засуха. Она была зафиксирована в начале июля.

С начала мая ни одного дождя. Надеялись на лето, поэтому и рискнули посеять ячмень в последние сроки - 30 мая. Посевная завершалась, всходы подавали надежды.

- Задатки урожая были хорошие, посмотрите.

- Если бы намочило нормально.

- Раскустилась.

- Корневая система развилась.

Колосок почти пустой, сетует глава хозяйства Александр Пермяков. Не больше 10 центнеров с гектара будет.

- Вот здесь вообще не было осадков. За всё лето - здесь 9 миллиметров выпало.

Специалисты Россельхозцентра уточняют - здесь соблюдены все технологии посева, урожай ждали рекордный.

Елена Ильиных, начальник Юргамышского районного отдела филиала Россельхозцентра по Курганской области

- Вы видите задатки были хорошие, но вот то, что мы видим сейчас - это 50 процентов не получено будет урожая. Хотя посеяно кондиционными семенами, все они проверены в Россельхозцентре, закуплены с сертификатами качества, протравлены семена – обработаны.

Масличным культурам оказалось полегче. На полях по соседству природа сама себе помогла. Этот лен высох бы на глазах - но единственный дождь, который прошел в Юргамышской районе 10 июня - заставил посевы местами зацвести и дать коробочки с семенами. Местные аграрии считают, что выбрали правильный сорт.

Николай Черепанов, главный агроном сельхозпредприятия

- Засухоустойчивая культура, ну и сорт "Сибиавгуст" - мы думали, что он сгорит. Он горел - страшно смотреть было. Конечно, хуже всего у нас яровая пшеница пострадала. Влаги хватило. А для дальнейшей фазы развития - фаза кущения, фаза залаживания урожая - влаги фактически не было.

Между тем некоторые хозяйства уже вовсю молотят озимые. Спасают то, что не сгорело.

- Обычно спелая рожь - выше человеческого роста выше человеческого роста. В этом году - засуха не дала ей себя проявить. Но уборка уже началась. На две недели раньше срока.

9 июля Курганский гидрометцентр зафиксировал почвенную засуху в 12 районах области. В связи с этим на территории всей Курганской области с 27 июля будет введен режим ЧС.

Рустам Камалетдинов, директор департамента АПК Курганской области

- Конечно, урожаи будут гораздо меньше, чем в прошлом году. У нас традиционно основной клин зерновой 85 процентов - это пшеница. Вот больше всего пшеница и пострадала.

Павел Кощеев, заместитель директора Департамента АПК Курганской области

- Режим ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям воспользоваться возможностью пролонгации кредитов и освободиться от штрафных санкций как перед банками, так и пере лизинговыми компаниями. Также избежать штрафов при не выполнении целевых индикаторов при производстве продукции растениеводства.

Объемы потерь региональная комиссия по ЧС подсчитает в середине августа. На сегодня действующим механизмом, который защищает сельхозпроизводителей, является страхование посевов.

 

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123