Краеведение - вокруг нас и среди нас. Исторические и природные объекты, традиции народов, даже городские байки и история одного двора могут стать предметами для исследования, утверждают краеведы.
Это и профессиональные учёные, и сотрудники архивов, музеев, библиотек, и просто увлечённые прошлым и настоящим своего края люди. Выступают с докладами.
Самый юный участник конференции исследовал военные памятники и мемориальные доски Кургана.
Иван Коряпин, участник краеведческой конференции, ученик гимназии N 27 г. Кургана:
- Эта тема, которая не оставила никого в стороне: труженики тыла, у когто фронтовики и так далее. Моя работа заключается в систематизации о памятниках Кургана, то что кому они, получается, посвящены, сколько из них, памятников, посвящено именно нашим землякам...
Среди участников конференции - учёные, сотрудники архивов, музеев и библиотек и просто увлечённые люди. Многие - члены областного общества краеведов имени Емельянова. Сейчас оно, по всей видимости, на распутье.
Владимир Менщиков, профессор Курганского университета, член Курганского областного общества краеведов имени Н.Ф. Емельянова:
- Потому что, к сожалению, после ухода Василия Александровича Кислицына, который возглавлял в последние годы это общество, оно вакантное, место председателя этого общества. Конечно, надо осмыслить новое, наверное, место краеведческого общества в нашей работе и какие-то найти новые формы.
По традиции краеведов принимает областная библиотека имени Югова.
Наталья Катайцева, директор Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А.К. Югова:
- Областная научная библиотека как центральная библиотека - это оплот краеведения... Поэтому мы стараемся всё, что связано с историей нашего края, не только бережно хранить, но и популяризировать, и не только популяризировать - мы научная библиотека - и исследовать.
По итогам конференции библиотека обещает выпустить сборник статей.