Накануне был Всемирный день настольного тенниса. Его отметили в седьмой раз. Любимая игра миллионов - пинг-понг - появилась более века назад, и более 30 лет это олимпийский вид спорта. В Курганской области есть спортсмены, которые серьёзно занимаются настольным теннисом и добиваются успехов.

 

 

Стать чемпионом России. Такой цели хочет добиться Костя Лаптев. Молодой человек тренируется перед чемпионатом и первенством России по настольному теннису.

Константин Лаптев, член сборной России по спорту ЛИН в дисциплине настольный теннис:

- В 2020 году я был шестым, я проиграл там более сильным соперникам, серьёзным. Но я не доволен был своим результатом. Сейчас у меня цель в тройку попасть или вообще стать первым.

По результатам чемпионата прошлого года Костя вместе с Оксаной Зайцевой вошли в состав сборной России по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями в дисциплине "настольный теннис". Теперь ребята готовятся к новым победам.

Оксана Зайцева, член сборной России по спорту ЛИН в дисциплине настольный теннис:

- Утром мы в 10 часов приходим, разминаемся, потом на столах работаем, потом ОФП. Потом идём отдыхать, потом вторая подготовка, только там уж посильнее. Нравится играть, ездить по городам, медали зарабатывать.

Настольный теннис развивает в спортсменах дисциплинированность.

Константин Лаптев, член сборной России по спорту ЛИН в дисциплине настольный теннис:

- Я согласен. Но там нужно ещё характер нужно свой иметь и проявить характер и ещё сила воли нужна. Обязательно. Надо собраться и показать свой характер, что я могу догнать и выиграть.

К слову, спорт, в том числе, помогает ребятам с ограниченными возможностями здоровья социализироваться. С каждым важно и нужно работать, поясняет тренер Бахтиёр Туйчиев.

Бахтиёр Туйчиев, заведующий отделением по развитию адаптивных видов спорта Варгашинского образовательного центра:

- Дети интересные, где-то сложные. Надо им быть другом, и папой, и мамой, и братом, и сестрой. Во всём должен показывать наглядный личный пример.

За примером и опытом в Варгашинский образовательный центр приезжают спортсмены из центральной России. Тренер команды из Смоленской области вспоминает: когда-то именно Бахтиёр Туйчиев заинтересовал его спортом ЛИН.

Виталий Смирнов, тренер команды Смоленской области по спорту ЛИН в дисциплине настольный теннис:

- Бахтиёр Иргашевич в этой системе корифей у нас, основной тренер сборной ЛИН. Он подскажет и опытом, и у ребят есть чему поучиться. Тут костяк сборной России, поэтому мы стремимся сюда попасть. Приезжаем сюда и с удовольствием перенимаем опыт, тренируемся. Очень довольны.

Тем временем, молодёжь уже наступает на пятки чемпионам. В Варгашинском образовательном центре занимается чемпионка мира в командном зачете и бронзовый призёр чемпионата Европы по спорту ЛИН в дисциплине "настольный теннис" Мария Галкина. Сейчас, отмечает тренер, их главная задача - пройти отбор на паралимпийские игры.

Бахтиёр Туйчиев, заведующий отделением по развитию адаптивных видов спорта Варгашинского образовательного центра:

- Нам посчастливилось, что основная тройка Чемпионата России - это наши спортсмены, Курганской области. И молодёжь, им не надо смотреть налево, направо. Они смотрят на них, сначала подражают, а потом пытаются их выиграть. Потому что на тренировках нечто творится, каждый из них старается доказать, что он лучше. Это здоровая конкуренция, это нормально.

Доказать, что они лучше Оксане и Косте предстоит на чемпионате и первенстве России уже в конце мая.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012