Время черенкования наступило у садоводов. Ранняя весна - самое подходящее для этого время. Так считает опытный цветовод Тамара Шишкина.

 

 

В квартире Тамары Шишкиной - коллекции растений. Одних только колеусов более 50-ти сортов. О них с такой любовью и восхищением цветовод рассказывала летом, когда наша съемочная группа была в гостях у нее в саду.


Тамара Шишкина, цветовод:

 

- Меня не столько привлекают овощи. Не столько привлекают фруктовые деревья. Именно цветы. Сейчас вот эта любовь колеусы, она меня до такой степени захватила. Эта такая эстетика на участке. Перекрывает георгины, гладиолусы, Колеус.

 

Тамара Ивановна старается коллекцию расширить. Интересуется новыми сортами. Плюс размножает уже имеющиеся растения. Самый проверенный способ - черенкование. Процесс начинает осенью. Берет материал с тех колеусов, которые растут в саду.

 

Тамара Шишкина, цветовод:

- Осенью из грунта был взят черенок. Вот он подос, я с него уже брала черенок. Теперь... Т.е. черенки нарастают хорошо? Хорошо. Колеус укореняется замечательно. Сколько я черенкую. петунии черенковала, те же самые хризантемы. Но лучше колеуса ничто не укореняется.

 

Какую часть растения взять для черенкования? Все зависит от сезона - отвечает цветовод. Если весна - лучше подходят макушечные срезы, если осень - боковые. Вот с этого экземпляра при желании можно взять 4 черенка. Ведь колеус укореняется в любой части. Для укоренения использует заранее подготовленный грунт. Это покупная земля с торфом с добавлением агроперлита. Чтобы почвосмесь была мягкой и воздушной. Тамаре Шишкиной достаточно двух черенков. Кстати, название этого сорта в переводе обозначет "Весёлый Петя". Стимуляторы корнеобразования женщина не использует. Опускает черенки сразу в грунт. По опыту цветовод знает: 7-10 дней и черенки укоренятся. Черенкованию поддаются не только колеусы. Вот эти хризантемы в свое время тоже были прочеренкованы. Цветовод выкопала хризантемы осенью. Оставила на хранение в погребе. Ненадолго.

 

Тамара Шишкина, цветовод:


- Ноябрь -декабрь я их принесла. Начала . Они сразу быстро идут в рост. Я начала снимать с ним черенки. Вот в таких горшочках я их приношу. Поросль пошла, можно черенковать. С этого кустика черенки уже были сняты. Это вот последыши можно сказать. Самые последние пошли.


Кстати, хризантемы - это еще одна любовь Тамары Шишкиной. А как не очароваться королевой осени, удивляется женщина. Новый сезон, значит коллекцию пополнят новые сорта.


Тамара Шишкина, цветовод:


- Мультифлоры у меня где-то 35. Корейки - около 33. Но еще подтянутся. Уже выписала. Весной подтянутся. В основном крупноцветковые. Которые меня просто покорили. С которыми я нашла общий язык. Смогла их приручить. Растут, цветут и дают вот такие цветы.

 

 

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012