В Курганской области появится фотоальбом "Герои Даманского" - о жителях региона, которые 52 года назад участвовали в вооружённом конфликте с китайцам и победили. Один из героев будущей книги живёт в деревне Вохменка Юргамышского района.

 

 

 

Николая Ивановича в округе знают многие. Выбирали председателем сельсовета. А ещё в местной библиотеке есть уголок с картой российско-китайской границы и фотографиями боевых машин. Посвящён ему, Николаю Яковлеву. Весна шестьдесят девятого вошла в историю страны как время начала пограничного конфликта на острове Даманский. Небольшой клочок земли на реке УссУри стал местом вооружённого столкновения советских войск и решивших захватить остров китайцев. Здесь насмерть стояли наши пограничники, затем в дело вступила Советская Армия. Николай Яковлев тогда служил водителем-оператором боевой машины с противотанковыми управляемыми ракетами. Только вернулся из отпуска, как сразу на учения в зимнюю тайгу. Но учения затянулись.

 

Николай Яковлев, участник военной операции в районе острова Даманский:


- Не доезжая наших зимних квартир - такая поляна. Мы заехали туда, не мы одни, там уже были войска. Нас накормили кашей, водителям дали полтора часа отдохнуть. Комбат нас собирает: "В районе острова Даманский противник нарушил государственную границу. Наша задача - стать на танкоопасном направлении. 


Марш на машинах с повышенной скоростью. Мимо военного городка. Сначала молодые парни думали: это такое продолжение учений. Совершенствуют боевую подготовку. Пока не получили своеобразное подтверждение у госпиталя.

 

Николай Яковлев:

 

- И, видимо, привезли пограничников на вертолётах туда, значит, в госпиталь-то. И женщины стоят и плачут возле... прямо у обочины, у асфальта-то. А мы, значит, шуруем на машинах. Вот когда мы увидели женщин, мы поняли, что что-то серьёзное.


Несколько раз бойцов перебрасывали с места на место. В конце концов батальон занял позиции, поставили палатки. В Даманском конфликте отбросить китайцев от границы помог удар по площадям из установок залпового огня.

 

Николай Яковлев, участник военной операции в районе острова Даманский:

 

Когда началось это, нас... град через нас летел. Ну, запомнилось ещё, что наши БТРы тащили оттуда - резина горит, все колёса горят, ни одно колесо не крутится. Вот, из РПГ китайцы шуранут там - такая дыра зияет... 

 

От тех событий вместе с воспоминаниями и фотографиями осталась у Николая Ивановича почётная грамота с подписью легендарного генерала Лосика. Это его решения, по сути, и определили исход конфликта. А имя Николая Яковлева будет увековечено в фотоальбоме о зауральцах - участниках Даманских событий. Их у нас около двадцати.

 

Сергей Кильдеркин, инициатор проекта:

 

- Я собирал фотоальбом "Кавалеры медали "За отличие в охране Государственной границы", нашёл одного ветерана, Рыбина Николая Григорьевича, участника этих событий, награждённого этой медалью, и потом, когда, в общем-то, эта мысль созрела, я посмотрел второй том генерала Усманова и Геннадия Павловича Устюжанина, где есть раздел про участников Даманских событий, и тогда я проникся вот этой идеей, что надо собрать всех участников Даманских событий Курганской области. 


Альбом планируют выпустить уже в этом году.

 

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012