Постковидная терапия становится доступнее. Пройти реабилитацию после болезни можно не только в стационаре, но и амбулаторно.

 

 

 

Амбулаторный этап лечения после Ковида можно пройти в Курганском врачебно-физкультурном диспансере. Механизм долечивания здесь уже отлажен.

Юрий Истомин, главный врач Курганского областного врачебно-физкультурного диспансера:

- Нас амбулаторный этап, без пребывания, люди, которые приходят по направлению участкового терапевта, конечно, нужны анализы, потому что доктору надо определиться по времени, выбрать только лфк, либо физиолечение, либо массаж.

Татьяна Двизова переболела КОВИД-19 еще летом. Поражение легких до 50 процентов. Рассказывает, до сих пор ощущает последствия болезни.

Татьяна Двизова, пациентка:

- Периоды такие бывают, что такая слабость, это бесследно не прошло, это очень серьезная вещь.

В схеме лечения Татьяны Леонидовны - дыхательная гимнастика и физиопроцедуры.

Татьяна Двизова, пациентка:

- Это правда хорошо, хотя бы нас не бросили, с нами занимаются, я вот столько лечения прошла, я благодарна, хотя бы меня приняли просто и лечение мне назначили.

По словам пациентов, особый эффект в реабилитации дает дыхательная гимнастика.

Нина Бутакова, пациентка:

- Очень хорошо, нас здесь научили, я и дома занимаюсь этим, она же помогает нам, легче себя чувствуешь и дыхание свободнее.

Облегчает состояние после Ковида различные виды физиотерапевтических процедур. Магнито-терапия обладает противовоспалительным и рассасывающим действием, позитивно влияет на нервные окончания и сосуды.

Людмила Коробицына, медсестра:

- Реабилитации используем аппарат Амблипульс пять, ... ингалятор

А еще лазеротерапия, УВЧ,ДДТ. По показаниям пациенты проходят и курс массажа.

Юлия Никонова, старшая медсестра:

- И классический массаж, и спортивный массаж, но в данном случае после пневомонии это элементы классического массажа, так и вибрационный массаж.+ 20.55, улучшается и кровообращение. и состояние, лучше идет отхождение мокроты, то есть хороший дренаж.

В районах области можно пройти амбулаторный этап в поликлиниках при ЦРБ. Врачи утверждают, в реабилитации важен комплексный подход и внимание к своему здоровью самих пациентов, особенно при наличии хронических заболеваний.

Автор: Надежда Ефремовцева
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012