95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Александре Давыдовой. Она воевала на Белорусском фронте в партизанском отряде. С юбилеем ветерана поздравили представители соцслужбы, военкомата и городского совета ветеранов.

 

 


Александра Ивановна родилась в день смеха. Поэтому без юмора не обошлось. Сорок лет дни рождения праздновала 26 марта. Оказалось ошибочно, правду открыли коллеги, случайно.

Александра Давыдова, ветеран Великой Отечественной войны:

- Они подходят и меня к верху. Я говорю, ой да у меня День Рождения уже прошел. Как это? А кадровичка говорит, паспорт у нее был, я только оформлялась, а посмотрите в свой паспорт. Я посмотрела, правда первого апреля. Я даже написала письмо в ЗАГС, где я родилась, пусть мне пришлют справку, что я, действительно. Мне прислали, что да, действительно, первого апреля.

Правда, смешно Александре Давыдовой было не всегда. В шестнадцать лет она ушла добровольцем на фронт. Воевала в партизанском отряде в Белоруссии. Два года жила в лесу в землянках и шалашах, с товарищами подрывала вражеские поезда.

Александра Давыдова, ветеран Великой Отечественной войны:

- У каждого две толовых шашки. Нужно было поставить в тавр рельса одного, второго. Напротив немного подальше, чтобы если тот взорвется, этот не детонировал. Бикфордовы шнурки были такие вставлены запал. Их зажечь и убегать.

О победе партизанка узнала в Белоруссии. Радостную весть принесли танкисты. Вспоминает, первые эмоции.

Александра Давыдова, ветеран Великой Отечественной войны:

- Радость, что наконец-то погнали немцев. Освобождают нашу землю, что вернемся к мирному труду.

С юбилеем ветерана Великой Отечественной поздравляют представители соцслужбы, военкомата и городского совета ветеранов.

Сергей Суханов, руководитель секции ветеранов войны и военной службы Курганского городского совета ветеранов:

- Александра Ивановна удивительный человек. Тяжелейшее было время, особенно, в Белоруссии. Врага нужно было бить, уничтожать, освобождать нашу страну. Александра Ивановна яркий представитель партизанского движения в Советском Союзе.

По значимости для Александры Ивановны день рождения и День победы равны. Но все равно девятого мая свою молодость и боевых товарищей партизанка вспоминает чаще.

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012