Сегодня - День рождения великого сказочника из Дании - Ганса Христиана Андерсона. Традиционно в этот весь мир отмечает День детской книги. В курганских библиотеках проходят праздники и мероприятия.

 

 

 


Волшебные превращения в библиотеке Потанина происходят на глазах у маленьких читателей. Один за другим оживают герои сказок Ганса Христиана Андерсена. Олле Лукойе демонстрирует коллекцию своих знаменитых зонтиков, отважная Герда просит помощи в поисках Кая, а маленькая разбойница по традиции хулиганит.

- Я маленькая разбойница и я вас не пущу дальше...- Отпусти нас, пожалуйста, маленькая разбойница. Нам нужно Кая найти! - Как же я вас отпущу? Нет.

Вместе со сказочными героями ребята отправляются в путешествие по произведениям Андерсена. Мальчикам удаётся побывать стойкими оловянными солдатиками. Девочкам - почувствовать себя "Принцессой на горошине".

Квест по сказкам известного датского писателя в библиотеке Потанина устроили в день рождения Андерсена и международный День детской книги. По словам библиотекарей, увлечь современных ребят чтением - не просто. Задача взрослых не "заставить", а "заинтересовать".

Наталья Поконечная, ведущий библиотекарь Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина:

- Такие мероприятия - они прививают любовь у детей к чтению. То есть ребёнок, побывав на таком мероприятии - он больше хочет читать, больше хочет узнать что-то новое. Потому что сказок Андерсена - их, действительно, очень много. И я надеюсь, что после нашего мероприятия пусть не каждый, но хотя бы некоторые ребята возьмут на наших полках нашей библиотеки сказки этого писателя и прочитают их.

По словам ребят, они и сами понимают: читать полезно.

Софья Брыксина, ученица гимназии №32 :

- Я считаю, что книги нужно читать для того, чтобы узнавать новое, или чтобы развлечь себя, если нечем развлечь себя...

Полина Мудрова, ученик гимназии № 32:

- Я считаю, что книжки надо читать, чтобы узнавать какие-то новые слова. Люблю читать энциклопедии про наш организм. Ну, и всякие разные веселые рассказы.

Георгий Журавлёв, ученик гимназии № 32:

- Мой дедушка для меня пример из-за того, что он прочитал так много книг. - Сколько? - 150 там, сто...

Сегодня на книжных полках - многообразие детской литературы. Среди традиционных изданий - необычные экземпляры. Вот, к примеру, говорящая книга. Имитирует голоса животных.

Есть и книги-любимчики. Ребята постарше выбирают детские детективы и фэнтези. У малышей - свои предпочтения.

Надежда Шушарина, ведущий библиотекарь Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина:

- Вот, например, самая популярная книга - "Автомобильчик Бип". Посмотрите, какая она яркая. Какие картинки весёлые. У детей ещё спрашивают такую книгу. "Утёнок Элли или украденный праздник".

Сегодня в библиотеке Потанина - более 140 тысяч изданий детской и юношеской литературы. И более 17 тысяч юных читателей.

Алёна Сидорова, директор Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина:

- Раз уж мы являемся детской библиотекой, то, конечно, мы работаем для наших юных читателей. Для детей. Это самое первое. Это самое главное. И хочется, чтобы, когда дети приходят в нашу библиотеку - библиотекари их встречали с открытой душой. Чтобы были для них прекрасные мероприятия. Чтобы были красивые, умные, добрые книжки.

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012