У природных сообществ Южного Зауралья теперь есть свои символы — птицы и растения. Художественно-образовательный проект «Крылатые акварели» подвел итоги. Он реализовался при поддержке Фонда президентских грантов.

 

 


Колония розовых пеликанов на озере Большой Маньяс в Варгашинском районе восемь лет назад стала сенсационной находкой. А сама птица - символом водно-болотных угодий Южного Зауралья. Юная художница Анна Мосина пеликана вживую ни разу не видела, но он так запал ей в душу, что нарисовала птицу буквально за день.

Анна Мосина, участница проекта "Крылатые качели" (г. Петухово):

- Во-первых, мне очень нравится его окрас. Такой нежный весь. И у него очень большой клюв такой интересный. У него очень красивые крылья, большие. Мне нравится то, что он может плавать.

Проект "Крылатые акварели" объединил больше двухсот участников. Это учащиеся художественных школ, школ искусств и домов творчества разных районов Зауралья. Откликнулись и взрослые. В течение полугода они учились рисовать птиц и растения, которые стали символами шести природных сообществ Курганской области.

Светлана Кузнецова, научный консультант проекта "Крылатые акварели":

- Мы попытались впервые объединить художественное творчество и те научные данные, которые были накоплены за 30 с лишним лет учеными, которые проводили научно-исследовательские работы на этой территории.

Задача проекта не только рассказать о многообразии природы нашего края, но и привлечь внимание к вопросам сохранения флоры и орнитофауны. Из-за пандемии организаторам пришлось искать новые формы общения с аудиторией. Проводили очные и дистанционные мастер-классы, а также видео-уроки.

Юлиана Данилова, руководитель проекта "Крылатые акварели":

- Работ было много, много было интересных работ, хороших, качественных. Большинство из них представлено на странице "Крылатые акварели" и часть из них была представлена сейчас непосредственно на нашей выставке.

Благодаря проекту многие участники открыли для себя природу Зауралья практически заново. Победителям проекта вручили грамоты и подарки в шести номинациях. По количеству природных сообществ.

Светлана Кузьмина, участница проекта "Крылатые акварели"

- Конечно, я рада тому, что я попала в этот коллектив очень интересный, посетила познавательные занятия. И очень бы хотелось продолжить.

На выставке в Краеведческом музее лишь малая часть работ. Лучшие отправились в Екатеринбургский музей природы.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012