В Кургане сотрудники Тюменской таможни задержали две фуры с немаркированным товаром с признаками контрафактности. Что и куда везли большегрузы и какова судьба товара?

 

 

Два большегруза направлялись из Республики Казахстан в Омск и Новосибирск. Возле Кургана их встретила мобильная группа Тюменской таможни. Фуры перевозили товар с признаками контрафактности и без обязательной маркировки. В мешках спортивные костюмы и джинсы с символикой известных брендов.

- Будет направлен запрос правообладателю на законность использования товарного знака и по результатам ответов от правообладателей будет принято процессуальное решение.

Тем временем, сотрудники Роспотребнадзора заинтересовались товаром не соответствующим требованиям технического регламента.

- Отсутствует маркировка для потребителя на русском языке о товаре и его изготовителе.

Нарушения зафиксировали. Составили протоколы осмотра и ареста.

Татьяна Ляхова, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

- При осмотре не предоставлены сопроводительные документы, которые подтверждают качество товара, это должна быть декларация соответствия техническому регламенту. В присутствии представителя компании будет составлен протокол об административном правонарушении нарушение технического регламента.

Сотрудники Тюменской таможни и Управления Роспотребнадзора по Курганской области взаимодействуют три года. Именно столько существуют мобильные группы Тюменской таможни.

Сергей Ходюк, заместитель начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Тюменской таможни:

- За три года у нас выявлено нарушений по линии контрафактной продукции - больше 380 тысяч единиц, ущерб правообладателями оценён более чем в 700 млн рублей. Богатый опыт имеется по борьбе с перемещением санкционной продукции. За три года выявлено и уничтожено более 150 тонн данной продукции.

В 2020-ом году от органов пограничного и таможенного контроля в региональное Управление Роспотребнадзора поступило 35 сообщений о ввозе на территорию страны грузов без маркировки. Судьбу этих немаркированных и товаров с признаками контрафактности будет решать суд.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012