В Курганской области стартовал проект "Сельские сезоны". Теперь жители даже самой удалённой и малочисленной сельской территории могут посмотреть выступление профессиональных артистов совершенно бесплатно. С гастролями по сёлам и деревням отправился известный курганский ансамбль "Цветень".

 

 

Яркие, самобытные, жизнерадостные и звонкие. Участники фольклорного ансамбля "Цветень" бОльшую часть времени проводят на сцене. Выступать готовы в жару, в холод, на больших уличных площадках и крошечных сельских сценах. Лишь бы нести русскую народную культуру в массы. А точнее зауральскую. В репертуаре коллектива - уникальный фольклорный материал нашего края.

Станислав Белинский, руководитель ансамбля "Цветень":

- Когда мы со сцены рассказываем о том, как жили раньше в 19-м веке, ну, даже 100, 70 лет назад. Люди удивляются и делают большие глаза. Да, вы что? Это было у нас в Зауралье Это было у нас в Курганской области?

Сегодня "Цветень" - это не только вокальный ансамбль. Целая творческая организация: "Центр русской культуры", который объединяет несколько коллективов. Среди них, к примеру, детский ансамбль "Потеха" и трио "Бриченька".

- Мы по улице пройдём и ещё разуемся. Нас за что ребята любят? Хорошо целуемся! Ууух...

По словам артистов, на сцене у них всё по-честному. Поют всегда в живую. Гардероб подбирают тщательно . Воссоздают костюмы наших прабабушек и прадедушек. В них и выступают. Сами плетут пояса, шьют рубахи и сарафаны.

- Когда сидишь вышиваешь, можно о многом подумать...

Подумали и решили, а не отправится ли на гастроли. С этого года Центр русской культуры "Цветень" открыл "Сельские сезоны". Выступают с бесплатными концертами в отдалённых сёлах и деревнях курганской области. Проект реализуют благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

- У нас вообще по проекту 18 сёл и деревень. Малочисленных, малонаселённых. Тех деревень, куда, к сожалению, артисты не приезжают вовсе. Там даже и клубов-то в некоторых нету. Сцены бывают вообще..Последняя, где мы были полтора на два с половиной метра. Стоит русская печка. Это так классно.

Виктор Шведов, директор Центра русской культуры "Цветень":

- Мы во многие деревни привозим именно тот материал, который когда-то родился в тех сёлах. 150 лет назад, двести. Мы его восстановили, поработали с ним. Где-то в костюмах,где-то в песенном творчестве. Мы привезли на сцене это показали - бабушки сидят и просто плачут. Потом после концерта подходят к нам и говорят. У меня бабушка, у меня мама ходила в такой же одежде, она пела такую же песню. И вот с такими слезами.

Плачут, конечно, от радости. По словам артистов, встречают в деревнях тепло и хлебосольно.

Ольга Антонова, участница ансамбля "Бриченька" Центра русской культуры "Цветень":

- Знаете, всегда так хорошо принимают в деревнях. Очень. На концертах от мала до велика. От ребятишек до бабушек уже. Так хлопают, частушки подпевают.

Светлана Логинова, участница ансамбля "Бриченька" Центра русской культуры "Цветень":

- Мне кажется, в городах все равно не так. В сёлах более такие... После концерта накрывают стол. Тем более сейчас соскучились по концертам. И со всей уже широтой русской души. Артисты голодными не уезжают никогда.

"Сельские сезоны" стартовали в начале марта. Впереди у артистов ещё десять концертов. Ближайшие в сёлах Шатровского района.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012