Победителей конкурса "Туристический сувенир Кургана" наградили. Участники решили прославить город вечным календарем и необычным вареньем.

 

 

Хочешь - делай шоколадку, а хочешь - сувенирное мыло. Что придумать и из чего участники выбирали сами. Вот вечный календарь с тайником. А это - берестяные шкатулки. Их еще называют вип-сувенирами. Конкурс "Туристический сувенир Кургана" появился благодаря неравнодушным людям. Библиотечной системе Кургана и проекту "Любимый город". Такие же — неравнодушные жители региона - в нем участвуют.

Андрей Потапов, глава города Кургана

- Конечно, это надо. Если развивать туризм, мы понимаем, что люди, туристы должны увозить на память что-то о городе Кургане. Каждый раз работы появляются новые. Интереснее и интереснее. И каждый год все сложнее и сложнее выбирать победителей. Но это же и замечательно.

Победителей выбрали в семи номинациях. Самой популярной стала "Сувениры Кургана". Здесь больше всего работ. Номинация "Царево городище" введена впервые. Потому что интерес к месту есть. А сувениров - пока нет. К слову, туристический презент - всегда особенный.

Екатерина Панькова, руководитель туристско-информационного центра города Кургана:

- Это сувенир, который должен быть небольшого размера. Чтобы удобно было его перевозить. Это сувенир, который должен иметь какую-то упаковку. Потому что порой упаковка играет и завлекает даже больше людей, чем сам сувенир.

А еще сувенир - говорящий. Отражает впечатления туриста от поездки в город. Памятные монеты, открытки - всё о Кургане. Конкурс проводят в десятый раз. За все время - почти пятьсот работ. И 247 участников. Впервые в этом году участвуют жители районов. Мокроусовский, Частоозерский и Катайский. Частоозерские мастера привезли Тимофея Невежина из жидкого камня.

Олег Осминин, участник конкурса (Частоозерский район):

- Все остальное мы уже делали. А Памятник Невежину относительно новый у нас в Кургане. Соответственно мы его еще не касались. И решили сделать его. У нас была дилемма: или его сделать объемным, или в барельефе. Решили сделать попроще вариант, в барельефе. Пока. В объеме будет попозже.

"Гастрономический сувенир", как говорят члены жюри, один из самых сложных. Вкусно удивлять участники решили конфетами, авторским шоколадом, соленой карамелью и необычным вареньем.

Светлана Маслова, участница конкурса:

- Из тех ягод, которые растут у нас на территории Курганской области. Это мои авторские вкусы. Вишня с кофе. Это такое необычное сочетание. Самое же главное, помимо необычности - натуральность. И хочется этим славить наш город.

Победители городского конкурса, возможно, будут участвовать в региональном этапе. И попытаются прославить Курган на всю Россию.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012