"Кукольный хоровод" в Курганской областной детско-юношеской библиотеке имени Потанина. Здесь открылась выставка авторских и обереговых кукол рукодельницы Надежды Шушариной.

 

 


- Кукла любит разговоры

Играть в куклы по-взрослому Надежда Шушарина начала больше двадцати лет назад. Смеётся: наверное, не наигралась в детстве. Первую текстильную девицу сделала, когда родилась дочь. Рукодельница говорит: за каждой куклой стоит история и народная мудрость. Недаром различают кукол игровых, обрядовых и магических.

Надежда Шушарина, рукодельница:

- Они создаются по канонам. Такими их делали наши предки. Считалось, что если куклу сделать с лицом, то в неё вселится дух. И таким образом кукла может навредить ребенку.

Традиция делать кукол без глаз жива и сегодня. На первый взгляд, мастерить таких легко. Надежда показывает, как изготовить куклу Кулёму. Два узелка - руки, а два цветных лоскута - платок и фартук. Всё делается без ножниц и иголки.

- Раз-два, три...

Приходят поучиться делать народных кукол и дети, и взрослые.

Татьяна Слободина, участница мастер-класса:

- Для ребенка это очень важно. я с точки зрения развития - моторика. Потому что пальчики у нас очень плохо работают. Я из-за внучки. И второе - это, конечно, интересно узнавать про эти куклы что-то новое.

Евдокия, внучка:

- Делать куколки - это не просто.

Ольга Рыбина, участница мастер-класса:

- Каждая делает то, что нам говорят, объясняют и диктуют, но всё равно у каждого получается по-своему.

В один хоровод на выставке мастерица объединила и народную, и авторскую текстильных кукол. Есть очень необычные экземпляры. К примеру, эта двуликая девка-баба.

Надежда Шушарина, мастерица

- В семье, где изготавливали такую куклу, выставляли либо бабу, либо девку. если нужно было установить отношения со старшим поколением, с матерью или свекровью, если жили в одном доме, то выставляли вот такую куколку. если нужно было гармонизировать отношения со своим супругом, то выставлялась вот такая молодая красивая, энергичная.

Предпочтение Надежда отдаёт игровым, потому что они дарят радость детям. И приносят пользу.

Надежда Шушарина, рукодельница:

- И когда делаем куклы вместе с мамами, бабушками. и даже они узнают много нового об истории нашего народа. Не только о самой кукле. Потому что кукла - это носитель информации.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012