- Кукла любит разговоры
Играть в куклы по-взрослому Надежда Шушарина начала больше двадцати лет назад. Смеётся: наверное, не наигралась в детстве. Первую текстильную девицу сделала, когда родилась дочь. Рукодельница говорит: за каждой куклой стоит история и народная мудрость. Недаром различают кукол игровых, обрядовых и магических.
Надежда Шушарина, рукодельница:
- Они создаются по канонам. Такими их делали наши предки. Считалось, что если куклу сделать с лицом, то в неё вселится дух. И таким образом кукла может навредить ребенку.
Традиция делать кукол без глаз жива и сегодня. На первый взгляд, мастерить таких легко. Надежда показывает, как изготовить куклу Кулёму. Два узелка - руки, а два цветных лоскута - платок и фартук. Всё делается без ножниц и иголки.
- Раз-два, три...
Приходят поучиться делать народных кукол и дети, и взрослые.
Татьяна Слободина, участница мастер-класса:
- Для ребенка это очень важно. я с точки зрения развития - моторика. Потому что пальчики у нас очень плохо работают. Я из-за внучки. И второе - это, конечно, интересно узнавать про эти куклы что-то новое.
Евдокия, внучка:
- Делать куколки - это не просто.
Ольга Рыбина, участница мастер-класса:
- Каждая делает то, что нам говорят, объясняют и диктуют, но всё равно у каждого получается по-своему.
В один хоровод на выставке мастерица объединила и народную, и авторскую текстильных кукол. Есть очень необычные экземпляры. К примеру, эта двуликая девка-баба.
Надежда Шушарина, мастерица
- В семье, где изготавливали такую куклу, выставляли либо бабу, либо девку. если нужно было установить отношения со старшим поколением, с матерью или свекровью, если жили в одном доме, то выставляли вот такую куколку. если нужно было гармонизировать отношения со своим супругом, то выставлялась вот такая молодая красивая, энергичная.
Предпочтение Надежда отдаёт игровым, потому что они дарят радость детям. И приносят пользу.
Надежда Шушарина, рукодельница:
- И когда делаем куклы вместе с мамами, бабушками. и даже они узнают много нового об истории нашего народа. Не только о самой кукле. Потому что кукла - это носитель информации.
Премьера в Курганском театре кукол «Гулливер»: спектакль «Господа Головлёвы» по творчеству Салтыкова-Щедрина представили режиссёр Александр Янушкевич и художница Екатерина Шиманович из Беларуси
Россияне могут не отвечать на звонки начальства после рабочего дня — трудовой кодекс чётко разграничивает работу и отдых. Так ли это на самом деле? Рассказываем в сюжете
В Курганской области продолжают развивать кадетское образование. Во второй Введенской школе прошла церемония посвящения учеников в кадеты МЧС России. Среди почётных гостей — боец СВО, участник программы «Сила V героях» Сергей Кобзарь

Второй сезон «Лиги интеллектуальных игр» образовательного центра «Созвездие» стартовал в Кургане
Специалисты из разных сфер деятельности провели лекции для самых активных школьников рамках профильной смены «Город молодых». Наш корреспондент Даниил Сафонов рассказал о работе журналиста