Четыре золотые медали и восемь путёвок в финал. Таков итог выступления зауральцев на первенстве Урала по борьбе самбо, которое накануне завершилось в Кургане.

 

 

 

Первенство округа впервые провели в спорткомплексе имени Вадима Горбенко. В заявочном списке участников - более трёхсот сильнейших борцов 14-16-ти лет со всего Урала.

Александр Васильев, начальник Управления по физической культуре и спорту Курганской области:

- Надеемся на успешное выступление наших спортсменов. У нас для этого, на мой взгляд, всё есть. Это и хорошая работа нашей Федерации самбо. Это и то, что самбо является базовым видом спорта для Курганской области. Да и то, что самбо является национальным видом спорта у нас в стране. Поэтому огромное внимание у нас к этому виду спорта.

Сергей Муратов, председатель курганского регионального отделения Всероссийской Федерации самбо:

- Во-первых, это самый результативный вид спорта, самый популярный сегодня вид спорта, самый многочисленный, именно самбо. Ну и он ещё то, что недорогой вид спорта. Сегодняшние наши тренера, которые... Уровень тренеров наших позволяет делать высококлассных спортсменов мирового уровня...

Участники первенства округа сразились за медали и путёвки на первенство России. Юношам для это нужно было выйти в финал, у девушек путёвки получили четыре лучшие в каждом весе.

Олег Лаврентьев, заместитель председателя курганского регионального отделения Всероссийской Федерации борьбы:

- В январе как бы немного провал у нас был, а сейчас ребята дорабатывают, тренерский состав дорабатывает с ребятами. И уже более есть лидеры, на которых мы надеемся, что они достойно выступят на первенстве... Не только на первенстве Уральского Федерального округа, но и на первенстве России.

За 2 дня юноши и девушки выявили победителей в 18-ти весовых категориях. Больше всех золотых медалей - девять - завоевали свердловские борцы. У представителей Югры в активе пять первых мест.

Никита Адаменко, победитель первенства Урала по борьбе самбо (ХМАО-Югра):

- Очень было интересно, все соперники были сильными. Было трудно бороться с ними, потому что все равны. Нет ни сильного, ни слабого - просто все равны были. Но всё равно было сложно бороться.

Данил Пажо, победитель первенства Урала по борьбе самбо (г. Екатеринбург):

- Тяжело было настроиться, потому что я ему в третьей схватке проиграл 4:2. Но я собрался с силами и в финале выиграл его явным...

В копилке хозяев одиннадцать наград различной пробы, 4 из них - золотые. Победителями первенства стали Светлана Кучеренко из Куртамыша и курганцы - Александр Благодарёв, Александра Хомякова и Анжела Толоконникова.

Анжела Толоконникова, победительница первенства Урала по борьбе самбо (г. Курган):

- Тренер сказал, что я правильно всё сделала. Так как когда в прошлый раз я на округе боролась, я совершила тактическую ошибку. А здесь я такой ошибки не совершила и поборолась, как и было сказано. Финал, конечно, был сложный. Но мы с тренерами тактически всё подготовили, и всё получилось...

Путёвки в финал первенства страны также завоевали серебряный призёр соревнований Маргарита Паульс, и бронзовые - Анна Родина, Татьяна Викулина и Анна Кузнецова. Главный российский старт в конце апреля состоится в Новороссийске.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012