Сегодня в России отмечают День работников культуры. Количество людей, работающих в области культуры, многие недооценивают. К их числу относятся сотрудники средств массовой информации, кинематографа, театра, музеев, домов культуры, библиотек, а также спорта и туризма. О тех, кто готов встать на тропу культуры и нести ее в массы…

 

 

Мария Львова, корреспондент:

- Есть в Кургане место называют кузницей творческих кадров. И это областной колледж культуры. Речь, конечно же, о курганском колледже культуры. Здесь готовят вокалистов, актёро, режиссёров.. Давайте с ними поближе познакомимся.

Энергия, буйство красок и отточенность каждого движения. Зауральский ансамбль песни и танца - визитная карточка колледжа культуры и своего рода профессиональная мастерская для студентов.

Елена Куракина, Ирина Яковкина, хормейстер Зауральского ансамбля песни и танца:

- Самое главное, я считаю, это любовь к народной песне. Любовь к народной песне. И понимаете, невозможно заставить улыбаться, ты просто улыбайся.. Они должны почувствовать, проникнуть, пропустить свою душу, эту народную песню. И тогда всё получится.

- И передать эту любовь к народной песне зрителю.

Большому коллективу нужен богатый концертный гардероб. За моду в колледже культуры отвечает Татьяна Голубчикова. За двадцать лет, что работает в костюмерной, сшила более 1000 сценических костюмов.

Татьяна Голубчикова, костюмер Курганского областного колледжа культуры

- Только часть костюмов здесь. А ещё у нас есть складское помещение. И там у нас ещё костюмы хранятся. Очень много. И их надо все запомнить. Какой костюм к какому номеру ещё идёт.

А эти четверокурсники изучают режиссуру и актёрское мастерство. Сценическое пространство осваивают вместе с педагогом Екатериной Чемерис. Выпускницей Екатеринбургского театрального института.

Екатерина Чемерис, преподаватель Курганского областного колледжа культуры :

- Любой человек, который связан с театром, с театральным искусством - это прежде всего художник. Режиссёр ли это, актёр ли это.. Студенты приходят к нам с 16 лет. И с 16-ти лет мы с ними начинаем читать книги, смотрим спектакли. Прививаем определённую культуру и понимание театра.

По словам ребят, обучение актёрской профессии отнимает много времени и сил. Но и даёт немало.

Ирина Кобякова, студентка Курганского областного колледжа культуры:

- Я перестала некоторых вещей стесняться, бояться. Не до конца, но всё-таки как-то раскрепощённее себя чувствую на сцене. Как-то лучше, спокойнее.

Дарина Гальцева, студентка Курганского областного колледжа культуры . Наверное, мы уже как старички, которые прожили очень много жизней. Очень много судеб. Как будто бы это всё произошло с нами. В жизни. Поэтому опыт, конечно, очень большой.

В этом году ребята заканчивают колледж. И планируют поступать дальше, в театральные институты. Всего в этом году альма-матер покинут 90 выпускников. 15 из них идут на красный диплом.

Александра Лосева, студентка Курганского областного колледжа культуры:

- Не хочется уходить. Я всё время говорю: давайте заново, давайте снова на первый курс и по кругу.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012