В селе Белозерское открылась первая и пока единственная сельская модельная библиотека. Такие есть только в Кургане и Шадринске. Какие новые возможности появились у читателей?

 

 


Дарья Хайдукова, корреспондент:

- Модельная библиотека - значит современная. В Белозерском это теперь точно знают. Осенью прошлого года межпоселковая библиотека преобразилась. И стала уникальной в своем роде. Такие пока только в городе.

Интеллект-зал - место притяжения местных ребятишек. Очки виртуальной реальности позволяют побродить по святилищу Савин. Или покататься с горки. Эмоции неподдельные.

3D-очки, компьютеры и широкоформатные принтеры. К такому количеству новой техники библиотекари привыкли не сразу.

Евгения Кондратова, библиограф Белозерской межпоселенческой центральной библиотеки:

- Мы не думали, что это нас так быстро коснется. Хотя эти модельные библиотеки они же очень давно. Но до нас вот дошло. Все-таки дошло.

Модельная, иначе - библиотека нового поколения - белозерцам досталась по нац. проекту "Культура". Участвовали, разрабатывали дизайн, получили 10 миллионов рублей. Полгода назад открылись в новом формате. Подобные только в Кургане и Шадринске.

Жанна Бояркина, заведующая Белозерской межпоселенческой центральной библиотекой:

- У нас работает интеллект-зал, информационный зал, зал для чтения и досуга, как вы видели. Детей посещает нас очень много. Наши школьники...Особенно младшие школьники они вообще..

В современной обстановке традиций не забывают. Наталья Рыжкова учит местных ребят делать куклы из бабушкиного сундука. На занятия приезжает из соседнего села.

Наталья Рыжкова, библиотекарь Боровской сельской библиотеки:

- В культуре я с 18-ти лет, с 1983-го года. Я - древняя (смех). С ребятами сделали куклу-птичка. То есть жаворонки. 22 марта у нас праздник сороки. В этот день прилетают 40 пичужек из теплых стран к нам. И вот мы сделали одну из них.

Между делом, играют в настольные игры. Тоже в специальной зоне.

- И один раз мы играли...вот Захар и еще какой-то мальчик и вот я за Захара болела и он выиграл.

КОРР: Благодаря тебе думаешь?

- Да.

А еще дети читают, слушают о художниках, писателях и поэтах. Во взрослом зале - информационная кабинка для людей с ограниченными возможностями здоровья. С выходом в интернет. Здесь каждый читатель уникален. В прямом смысле слова. Читательскому билету присваивается номер. Пригодится на станции самообслуживания.

- Вы нажимаете "Выдача".

- Так. Приложите читательский билет.

- Ага. Можно положить. И книжечка видите побежала, кладите книжечку.

На книге - специальный код. Если читатель сделал все правильно, ворота пропустят. Если нет, система даст понять.

- Это значит книга не записана. И вы ее крадете.

Книжный фонд кстати пополнился. На три с половиной тысячи книг. Благодаря тому же нац.проекту. А пока из окна нового здания библиотекари смотрят на старое. И рассуждают о настоящем и будущем библиотеки.

Любовь Бояркина, библиотекарь Белозерской межпоселенческой центральной библиотекой:

- Есть люди, которым нравится запах книг и перелистывание страниц. Так что я думаю, не умрет библиотека. Она будет жить всегда (смех)

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012